Травмоопасный сезон
Количество травм, которые можно получить с наступлением зимы, к сожалению, год от года не уменьшается: сосульки по-прежнему падают на головы, а брусчатка, которой выкладывают тротуары, очень скользкая. Зимой люди получают травмы чаще, чем в другое время года.
Пострадать может любая часть тела, ведь травмы очень разнообразны: ушибы, гематомы, разрывы, вывихи, растяжения, переломы. Когда на улице гололед, прохожие поскальзываются, подворачивают ноги. Чаще всего при этом повреждают лодыжки. Падая на спину и ударившись головой, можно получить сотрясения, ушибы головного мозга, переломы основания черепа. Падения на ягодицы приводят к повреждениям позвоночника. Самые опасные места на улице – спуски с горки. Травмоопасны и зимние развлечения: катания на санках, лыжах, коньках, прыжки с трамплинов.
Об опасности того или иного вида спорта говорить сложно. Лучше сказать по-другому: нет ни одного безопасного вида спорта. Более того, получить перелом можно даже во сне, упав с кровати.
К большому числу травм приводит мода на горные лыжи. Многие начинают кататься после 40-50 лет, а в таком возрасте люди, как правило, получают более опасные повреждения, чем в молодости.
Если вы решили кататься на лыжах – нужно досконально изучить и отточить технику, прежде чем лезть на самую высокую гору. Тренированность необходима, но она все равно не гарантирует полную безопасность. Даже профессионалы не застрахованы от травм. Что же говорить о тех, кто думает: главное – встать на лыжи, а там само пойдет?
Нужно помнить, что падения всегда неожиданны, поэтому к ним практически невозможно подготовиться. Но во время катания на лыжах по возможности падайте на бок и постарайтесь не нанести себе травму палками. А на улице во время падения нужно беречь голову: прижимать подбородок к грудной клетке. Сотрясения головного мозга и переломы основания черепа – одни из самых опасных повреждений.
Как можно самостоятельно определить вид полученной травмы и понять, нужна ли помощь специалиста? Многие надеются, что у них простой ушиб, и не спешат к врачу. Только врач может определить вид травмы. Люди же зачастую пытаются выяснить, есть ли перелом, пытаясь активно шевелить поврежденной конечностью. Что может привести к смещению или разрыву сухожилий, мышц, нервов. Сила болевых ощущений при разных видах травм может быть одинаковой. Поэтому, как всех нас учили в школе, надо наложить на поврежденную часть тела повязку или шину из подручных материалов и доставить больного в ближайший травмпункт – самостоятельно или вызвав скорую помощь.
Если же нога подвернулась и осталась в неестественном положении, то без специальных знаний повязку лучше не накладывать – велика вероятность сделать это неправильно, и тогда повязка принесет только вред.
Зимой очень важно знать принципы первой помощи при обморожении. Стараясь на месте помочь пострадавшему, часто люди выбирают неправильную тактику: начинают растирать снегом пораженные места. Это нельзя делать ни в коем случае! Могут появиться ссадинки, через которые произойдет инфицирование тканей.
Правильные действия – переместить пострадавшего в помещение, слегка растереть обморожения чистой шерстяной тряпочкой или протереть обмороженную часть тела спиртом.
О том, какую роль играет алкоголь в новогодних бедах людей сказано уже немало. Травматологи постоянно принимают пациентов, получивших травмы в состоянии опьянения. Многие из них – взрослые и разумные люди. Но когда выпивают… Одних тянет скатиться с горки покруче, других – залезть куда-нибудь повыше, на ту же елочку. А результат – вывихи бедра, переломы таза. Если граждане научатся принимать поменьше необдуманных решений, тогда и травм будет меньше.
Источник: http://zdorov-info.com.ua/
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Доставка из Китая без риска: как?
3 новинки, которые изменят ваше отношение к стоматологам
Винтовые сваи для любых почв
Как сделать гостиную уютной?
Таунхаусы: европейская модель в России не прижилась
Как получить бесплатную юридическую консультацию?
О чем говорит униформа персонала?
Принтер: струйный или лазерный?