Операция по удалению кисты почки: когда хирургическое вмешательство неизбежно
Кисты представляют собой полые опухоли, наполненные жидкостью (реже — гноем или кровью). Она вырабатывается постоянно, поэтому новообразования увеличиваются в размерах практически до бесконечности. Кисты в зависимости от расположения принято делить на:
•
- синусные;
- •
- паренхиматозные;
- •
- солитарные;
- •
- субкапсулярные.
Новообразования ничем, как правило, себя не обнаруживают. В итоге соответствующий диагноз врач нередко ставит, получив на руки данные, собранные в ходе ультразвукового обследования по поводу другой болезни.
Кисту, достигшую больших размеров, можно даже прощупать через поверхность кожи. У пациента неизбежно нарушаются функции соседствующих с почками органов.
Одним из проявлений патологии медицинское сообщество не так давно признало беспричинное повышение артериального давления. Насторожить должно то, что от проблемы не удается избавиться обычными средствами.
Показания к хирургическому вмешательству
Именно операция по удалению кисты почки признана самым эффективным методом борьбы с заболеванием. Между тем целесообразность ее проведения должна быть обоснована.
Так, небольшие новообразования, которые никак не влияют на состояние больного, врачи зачастую вообще оставляют без лечения. При этом пациента обязывают регулярно приходить на профилактические осмотры. Это позволяет вовремя принимать меры, если ситуация усугубляется.
Что до медикаментозного лечения, то оно носит ярко выраженный симптоматический характер. С помощью разных препаратов доктора корректируют артериальное давление, снимают воспаление, уменьшают выраженность болевого синдрома и т. д.
К числу ситуаций, когда проведение операции действительно необходимо, относится обнаружение осложнений. Речь может пойти о некрозе кисты, вызванном перекрутом ее ножки, о кровотечении или инфицировании.
Как показание к хирургическому вмешательству рассматривается подозрение на перерождение новообразования в раковую опухоль. Тогда практикуют традиционную полостную операцию. Среди ее недостатков — большой срок реабилитации и появление косметических дефектов на коже. Вот почему удаление кисты по возможности осуществляют лапароскопически, применяя особые инструменты и маленькую видеокамеру.
В качестве альтернативного способа лечения рассматривается пункция кисты. Тогда ее содержимое откачивают. Затем врачи используют специальный состав, который разрушает ткани опухоли или вызывает склеивание ее стенок, что сводит на нет вероятность рецидива.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Самый простой способ купить билеты в московский театр
Принцип работы светофора
Сайдинг Docke - общие сведения о виниловом сайдинге
Особенности выбора транспортной компании, предоставляющей качественные грузоперевозки по России
Офисная мягкая мебель. Выводим пятна от ручки, фломастера, вина.
Самогонный аппарат «Магарыч премиум» – легкость и совершенство в простоте