Обследование и лечение позвоночника
Как правило, позвоночник обследуют в том случае, когда больные жалуются на боли в спине, деформацией позвоночника или уменьшением подвижности позвоночного столба. Кроме того, причиной могут быть сопутствующие заболевания, непосредственно к позвоночнику отношения не имеющие (периферические симптомы). Дело в том, что спинной мозг и его корешки расположены близко к позвоночнику и поэтому позвоночник может вовлекаться в патологический процесс. Поэтому
не всегда боли в спине - это признак заболеваний позвоночника. Это могут быть и заболевания внутренних органов. Кроме того искривления позвоночника могут быть причиной поражения самого спинного мозга. Например, сколиоз, который возникает при сирингомиелии или остаточных явлениях полиомиелита.
Лечение заболеваний позвоночника проходит довольно длительно и болезненно и очень важно правильно поставить диагноз.
Поэтому, врач, который будет обследовать позвоночник должен знать анатомическое строение здорового позвоночника, его возрастные особенности и вариационные изменения. Кроме того, он должен знать правильную методику систематического обследования, для установления симптомов. И после обследования врач должен уметь оценить и правильно использовать в диагностике вторичные нарушения позвоночника.
Исследовать позвоночник можно как в состоянии стоя, так и лежа. Также исследования позвоночника проводят, когда пациент находиться в покое, но в некоторых случаях исследования проводят и при движении. Сначала определяют опознавательные точки позвоночника. Шейные и верхние грудные позвонки определяют отсчитыванием от остистого отростка седьмого шейного позвонка. Кроме того ориентирами позвоночника являются нижние углы лопаток (седьмой грудной позвонок), верхние края гребней подвздошных костей ( четвертый поясничный позвонок), уровень задне-нижних остей подвздошной кости ( первый крестцовый позвонок).
Если человек обычного телосложения и у него нет сильных деформаций позвоночника и ему не требуется
лечение грыжи диска позвоночника, то плечевой пояс располагается прямо над тазом, а таз прямо над стопами. Такое расположение говорит врачу о том, что у человека правильные физиологические изгибы позвоночника, которые компенсируют нагрузку на позвоночник.
При исследовании позвоночника пользуются тремя различными плоскостями (вертикальной, сагиттальной и поперечной). Вертикальная плоскость проходит через центр тяжести, который лежит на уровне второго крестцового позвонка. Поперечная плоскость проводить в горизонтальном направлении, а под прямым углом к ней проводиться сагиттальная плоскость.
Таким образом, весь позвоночный столб исследуется по трем плоскостям x,y и z.
Исследования позвоночника включает в себя много методик. Используют как традиционные исследования осмотр, пальпация, так и аппаратное исследование (компьютерная томография, магнитно-резонансная томографии "МРТ") и другие методы исследования.