Гибкий гистерофиброскоп или жесткий гистероскоп: что выбрать?
Диагностика женских половых органов называется гистероскопией. Это процедура позволяет через естественные отверстия провести внутрь эндоскоп (в гистероскопии используется
гистероскоп) и осмотреть исследуемую область. Пациент почти не испытывает дискомфорта и может даже после некоторых операций отправляется домой почти сразу.
Существуют два типа гистероскопии: диагностическая или офисная и операционная. И там и там нужен эндоскоп или как их называют гистероскоп. Гистероскопы бывают двух видов, жесткий и гибкий. Жесткий гистероскоп по своему строению напоминает телескоп, трубка, внутри которой имеется система линз. У гибкого гистероскопа внутри есть волокно, по которому передается изображение. Часть докторов склоняются в пользу гистерофиброскопа, другая - в сторону его жесткого собрата. А есть такие, которые любят и тот, и другой.
В чем их различия гистероскопов, в чем плюсы и минусы каждого?
Оба передают изображение исследуемого участка врачу. Или, при использовании эндоскопической видеокамеры, подключаемой к наглазнику, картинка передается на монитор. Также операция может быть записана. Оба гистероскопа нуждаются в осветителе, это может быть стационарный со световодом, или же портативный в виде фонарика. Есть гистероскопы диагностические, а есть модели с инструментальным каналом. Через этот канал врач сможет провести необходимый ему инструмент, и сделать биопсию, надрез, удалить полип.
Жесткий гистероскоп используется с тубусами, которые и бывают операционными или диагностическими. То есть врач может иметь одну оптику и два набора тубусов. В варианте с гибким гистероскопом (гистерофиброскопом) такой номер не пройдет, нужно покупать две разные модели.
С жестким гистероскопом используют гистеропомпу. Она подключается к кранам на тубусах и нагнетает раствор в матку пациентки, тем самым расширяя её. Это позволяет врачу осмотреть все участки. В гибком аппарате внутри кроме волокна изображения и светопроводящего волокна имеется система тяг. При помощи рычагов доктор может изгибать конец эндоскопа вверх вниз и как бы “заглядывать” в недоступные зоны. Этот плюс отмечают многие врачи.
Оба аппарата при бережном использовании и правильном уходе могут работать очень долгий период. Минусом гистерофиброскопа является его большая стоимость по отношению к жесткому гистероскопу. В зависимости от производителей, за одну модель гистерофиброскопа можно приобрести до 7 жестких оптик с тубусами. Поэтому при выборе финансовый вопрос играет не последнюю роль. Оба гистероскопа иногда ломаются и ремонт гибких гистероскопов также дороже, чем у жесткого гистероскопа.
Подведём итоги: оба гистероскопа выполняют свои задачи, и если не обращать внимание на разную стоимость, то остается предпочтение врача, который планирует работать данным аппаратом.