Причины женского бесплодия
Причиной женского бесплодия может быть психологической или физиологической. К сожалению, чаще встречаются пары, которые испытывают трудности и серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем. Причины психологического характера являются сложными и требуют значительного анализа и готовности со стороны женщины и мужчины, чтобы найти и устранить проблему.
Это может быть связано со старыми психологическими травмами, ложными стереотипами про мужские и женские отношения по уходу за ребенком. Пары могут быть несовместимы на определенном уровне или еще не готов встретиться с ребенком. Физическое проявление проблемы ментального уровня выражается в определенных проблемах со здоровьем, что квалифицированные врачи в состоянии попытаться вылечить.
В самых сложных случаях паре или женщине приходится прибегать к донорству яйцеклетки – это безопасная процедура сегодня как для донора, так и для женщины, которая принимает ее, подробнее можно почитать тут - http://surrogacy-rus.com/stanu-donorom-oocitov.html Зато она гарантирует, что даже и самые отчаявшиеся забеременеть женщины могут стать матерями.
По данным Всемирной организации здравоохранения, основные проблемы здоровья, которые являются причиной женского бесплодия, это:
Трубно-перитонеальное бесплодия (в 40-50% случаев);
Эндометриоз (около 30-40%);
Эндокринные нарушения (15-25%);
Патологией матки (5-10%);
Первая проблема, трубно-перитонеальное бесплодия возникает при нарушении функции работы яичников и маточных труб. Причиной этого чаще всего является воспаление, которое вовремя не вылечили. Кисты или заболеваний ЗППП могут также быть причиной этого заболевания. Каждое из этих нарушений требует ранней диагностики и лечения. Но, во-первых, необходимо установить правильный диагноз.
Эндометриоз представляет собой заболевание слизистой оболочки матки. Клетки эндометрии растут, формируя единицы, и охватывают фаллопиевы трубы. Это препятствует созреванию яйцеклетки, следовательно, зачатию. Болезнь диагностировать не трудно. Обратить внимание на характерные признаки - очень тяжелые и болезненные менструации. Лечение зависит от степени болезни и как долго пациент страдает от этого.
Эндокринные расстройства - это гормональные проблемы, в результате может привести к бесплодию. Баланс на репродуктивную систему поддерживают не только гормоны яичников. Важную роль играет гипофиз, щитовидной железы и надпочечников. Дисфункция в любой из них может непосредственно влиять на репродуктивные возможности женщин. По этой причине, необходимо всестороннее изучение и анализ гормональных маркеров. После лечения в разы увеличивается шанс забеременеть.
Отсутствие беременности может быть в связи с изменениями в структуре матки. Это может быть врожденная патология, такая как двурогая матка, сильно изогнутая или незрелая, а также может быть приобретенная позже - полипы, миомы, кисты или физического повреждения в результате операции. Эти причины являются препятствием попадания оплодотворенной яйцеклетки в матку. Проблемы могут быть обнаружены с помощью ультразвукового обследования.
Довольно редко, но встречается иммунный фактор. В этом случае здоровье мужчины и женщины абсолютно безупречно, но ребенок всё ровно не получается. Это несовместимость между двумя организмами, собственно клетки мужчины воспринимаются как чужеродные клетки и вырабатываются антитела против них. В таких случаях рекомендуется беременеть через искусственное оплодотворение. Помните, что ранние диагностирование болезни дает очень высокий процент выздоровления!