Методы электрохимической защиты от коррозии
Чтобы сместить негативное влияние среды с металла на защитное покрытие, необходимо перевести анодные участки защищаемого металла в катодные. Это позволяет сделать электрохимический метод защиты от коррозии. Основной его принцип: создание на поверхности защищаемого объекта поляризации катодного типа путем подключения к металлу постоянного электрического тока.
Электрохимическая защита бывает:
- анодной – когда потенциал металла смещается в «плюс»;
- катодной – когда потенциал смещается в «минус»;
- протекторной – разновидность катодной защиты с использованием протектора.
Принцип катодной защиты
Если защищаемый сплав не склонен к пассивации, используют катодную защиту.
Существует два способа создания катодной защиты, которые зависят от типа используемого тока: 1) ток подводится от внешнего источника и 2) ток формируется в результате деятельности микрогальванической пары.
Когда используется ток от источника извне, защищаемый объект подключается к отрицательному источнику тока, а материал с низкой степенью растворимости, являющийся анодом, подсоединяется к положительному источнику.
Когда ток вырабатывается от гальванических пар, к основному металлу, находящемуся в электролите, присоединяется материал с большим отрицательным потенциалом. Вследствие поляризации катодных и анодных зон формируется общий катод.
Протекторная электрозащита
Этот вид защиты используют, когда конструкции находятся в воде или грунте, и к ним невозможно подвести необходимый заряд тока. К защищаемому металлу присоединяется специальный протектор, на который приходится действие коррозии. Когда материал протектора изнашивается, его заменяют.
Наиболее используемые материалы-протекторы:
- цинковые – для объектов, работающих в соленой воде;
- магниевые – для конструкций, используемых в земле и в пресной воде;
- алюминиевые – для объектов, на которые воздействует морская вода;
- железные – когда нецелесообразно использование цинкового или алюминиевого протектора.
Анодная электрозащита
Анодный метод защиты металлов от коррозии применяется реже катодного, потому что нужно тщательно следовать технологии (строгая схема расположения катодов, необходимость постоянно держать в растворе электроды) и проводить предварительную оценку защищаемого объекта (качество сварных швов, отсутствие щелей). Главное достоинство этого вида защиты – значительное сокращение темпов коррозии.
Анодная защита может быть сформирована за счет смещения в положительную сторону потенциала защищаемого металла или за счет включения в коррозионную среду специальных окислителей.
В качестве катодов применяют малорастворимые элементы, такие как никель, свинец, нержавеющие высоколегированные сплавы, платина. Анодный тип защиты наиболее эффективен для объектов из высоколегированных, углеродистых, нержавеющих сталей и титановых сплавов, для оборудования и резервуаров в химической промышленности.
При подготовке статьи использованы материалы сайта http://ankoromsk.ru
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Варикозное расширение вен: причины и симптомы
Ксенон и штатное устройство для вашего Mercedes
Комплексные решения для очистки вод от группы компаний "Экополимер"
Светодиодные светильники: преимущества использования в промышленной сфере
Визитка