О принудительном выкупе долей в квартире
Что такое принудительный выкуп долей в недвижимости, слышали не все. И самое странное, что редко кто догадывается до такого решения, даже когда оно очевидно назрело. Как именно работает такой механизм, можно показать на примере.
Допустим, мы имеем некую абстрактную приватизированную квартиру. И допустим после приватизации отцу семейства в ней (мужу) досталась одна десятая часть. К примеру, остальные доли распределили между собой супруга, родители и дети. После развода отец семейства (муж) съезжает из указанного жилья. Он размещает объявление по типу
продам долю в квартире и либо при помощи объявления, либо с помощью услуг специального агентства добивается успеха в этом. Его доля продана совершенно незнакомому человеку. Это дает незнакомцу право проживать в квартире на правах собственника, пусть даже его доля незначительна.
В первую очередь, необходимо проверить все документы этого человека. На данный момент в законе существуют все механизмы для создания такой ситуации, когда на вашем пороге появляется некто и имеет право жить с вами рядом. Рассматривая ситуацию дальше, мы видим, что незнакомец прописан и вселился в чужую семью. Далее изначально чужой человек может повести себя по-разному. Он может спокойно жить и вести себя прилично. А может и нет. К примеру, он ворует вещи, приводит посреди ночи в квартиру гостей и сутки напролет принимает алкоголь. Более того, наш посторонний жилец может искусственно создать массу неприятных ситуаций для того, чтобы просто "выжить" из квартиры законных владельцев.
Что делать в этом случае тем, кто действительно имеет права на жилье по закону? Писать жалобы на постороннего жильца бессмысленно. Можно дойти до прокуратуры, но в конечном счете никто не будет вмешиваться в личные дела проживающих на одной жилплощади людей. Посторонний, выкупивший долю на законных правах при этом является собственником жилья и к нему прилагается право использовать помещение под свои нужды. Начинать в худшем варианте событий надо с прекращения собственности непрошенного гостя. У владельцев квартир есть право выкупать доли в принудительном порядке у тех, кто владеет малыми долями. В этом случае у владельца доли выкупается право владения по рыночной цене.
В России такие ситуации происходят повсеместно, когда право собственности распределено туманно или неопределенно. Как можно сказать наверняка, кто из домашних более прав, чем другой, когда количество долей в собственности у них одинаковое? Когда ситуация уже совершенно невозможно, следует подавать судебное заявление с просьбой о принудительном выкупе доли. Настоящие жильцы при этом могут выплатить стоимость доли тому, кто утрачивает свое право на собственность. В некоторых случаях на время суда лучше переехать жить в другое место из спорной территории до утверждения судебного решения. Это помогает избежать давления от недовольных сожителей. Если поведение сожителей было неподобающим, то это следует указать в судебном заявлении. Также стоит описать в нем кражи, если они имели место, а также конфликты, и случаи ущемления прав прочих собственников. В этом случае суд может принять решение основываясь на статье 252 Гражданского кодекса РФ. В 90 случаях из 100 суд пойдет навстречу такому иску и удовлетворить требования основных жильцов квартиры. После выплаты компенсации сожителям их выписывают и прочие жильцы спокойно чувствуют себя дома.