Покупка земельного участка
Участки земли, в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут приобретаться в собственность путем купли- продажи. Это самый распространенный метод получения земельного участка. Итак, купля-продажа земли возможна только если по участку нет никаких юридических споров. Сделка может осуществляться только собственником участка. Покупатель может принимать участие в сделке лично, либо через юридически уполномоченных лиц. По завершению сделки договор купли- продажи должен быть заверен у нотариуса. По завершении сделки нельзя вносить в договор никакие изменения, и нельзя изменять назначение земельного участка.
Существует также способ продажи участка через аукцион. Для этого собственник передает права на продажу участка, например районному комитету по землеустройству, и он выставляет участок на торг. Основным пунктом при покупке и продаже земельного участка является наличие плана участка. При этом
цена земельного участка зависит от его расположения. Без приложенного к пакету документов плана участка, купчая не будет зарегистрировано соответствующими структурами. Если у продавца нет плана участка, то его можно заказать изготовить уполномоченным организациям. После того, как покупатель получает на руки документ, на право собственности участка, зарегистрированный нотариусом и в местной администрации, он вступает в права собственности.
Порядок проведения сделки
Порядок купли-продажи регламентируется постановлением совета министров «Об утверждении порядка купли-продажи». При покупке земельного участка обязательно следует обратить внимание на следующие вещи:
1. Перед оформлением сделки нужно обратиться в органы, которые осуществляют проверку юридической чистоты участка, т.е. не наложен ли на него арест, не находится ли он под залогом.
2. Проконсультироваться с юристом, имеющим специализацию по купле- продаже земельных участков.
3. Комплект документов нужно готовить заранее, а затем произвести экспертизу у грамотного юриста.
4. Нужно убедиться, что размеры участка в реальности, соответствует размерам , приведенным в документах, а , для этого лично замерить участок.
5. Нужно проверить, есть ли недалеко от участка нужные Вам коммуникации, и возможно ли их при необходимости провести на Ваш участок.
6. Нужно подумать о безопасной передаче денег, например при помощи залога, и используя банковские ячейки.
7. И, наконец, нужно четко представлять, когда сделка должна быть завершена.
Помните, что каждая сделка индивидуальна, дополнительно могут понадобиться какие-то справки и документы, учитывающие различные нюансы. В любом случае последним этапом при покупке земельного участка считается исполнение сторонами обязательств, прописанных в договоре.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
В каких случаях лучше купить искусственные цветы?
Зачем нужны похоронные венки
Как выбрать помещение под склад в Новосибирске
Секрет качественного ухода за зубами
Реклама в метро – современно и эффективно
Патологии при беременности и их устранение Актовегином