Аренда квартиры
Хотите впервые снять квартиру? Не знаете, что нужно учитывать при выборе, как не повестись на разводы мошенников, на что нужно обратить внимание и какие последствия могут быть? В этой статье мы постараемся рассказать вам о том, как
снять квартиру в Ялте.
В первую очередь хочется отметить, что снимать жилье напрямую – это всегда риск, поэтому целесообразнее арендовать жилье у посредников. Именно агентства недвижимости сделают все по закону, составят нужные документы, в том числе договор. Договор аренды – это самый главный документ, где будут учитываться все права обязанностей квартиросъемщика и арендодателя.
Документы для аренды жилья
При съеме квартиры обязательно настаивайте на составлении договора. Правильно составленный и подписанный договор будет гарантом ваших прав при возможных спорах. Нередко бывают случаи, когда арендующий даже не проверяет права собственности арендодателя на жилье, которое он сдает. А это бывает слишком часто, когда люди выдают себя за собственника квартиры, а потом пропадают. Чтобы обезопасить себя от таких случаев целесообразно составить стандартный договор аренды жилья.
Перечислим главные пункты, которые обязательно должны быть в таком договоре:
1. Название жилья, которое вы снимаете, его адрес и минимальное описание;
2. Данные паспорта, как арендодателя, так и квартиросъемщика;
3. Сведения из документа, который подтверждают право собственности арендодателя на квартиру/дом;
4. Срок оплаты и месячная сумма оплаты;
5. Срок действия данного договора;
6. Сведения обо всех людях, которые будут жить вместе с арендодателем;
7. Подписи нанимателя и наймодателя.
Мы перечислили самые важные аспекты, которые должны быть в договоре, но кроме этого в нем обязательно должны присутствовать описания всех прав и обязанностей нанимателя и наймодателя, возможность расторжения договора и причины на это, ответственность за возможный причиненный ущерб жилью, срок оплаты коммунальных услуг. Также нередко случается необходимость сдавать жилье третьим лицам, этот вопрос должен быть обсужден сразу и составлен договор поднайма.
При составлении договора наниматель и наймодатель должен иметь при себе паспорт, идентификационный код, а первый также документы на право собственности сдаваемого жилья.
Специалисты утверждают, что если вы заключаете такой договор не менее чем на 3 года, то заверять договор об аренде у нотариуса не обязательно.