Льготная покупка жилья в России: военная ипотека и материнский капитал
За последние 10 лет правительством РФ было принято несколько программ, направленных на реальное улучшение жилищных условий и в первую очередь это коснулось молодых семей и семей военнослужащих. Так как эти категории граждан, на сегодняшний день наиболее остро нуждаются в решении данного вопроса.
Как купить квартиру по материнскому капиталу
Материнский капитал – это государственная программа, направленная на побуждение граждан России к рождению второго, третьего и более детей. Предусматривает материальное стимулирование, которым можно воспользоваться, например, для улучшения жилищных условий, то есть купить квартиру по материнскому капиталу (подробнее на http://newlife74.ru/materinskij_kapital_v_chelyabinske/) или построить частный дом.
Что для этого нужно?
Во-первых, закон предусматривает, что воспользоваться данной помощью могут только определенные категории граждан, по достижению ребенком возраста трех лет, за исключением специальной ипотечной программы, в рамках которой первоначальный взнос можно произвести с привлечением материнского капитала. В таком случае данным предложением можно воспользоваться сразу же, как только будет получен сертификат.
Основные особенности покупки квартиры по материнскому капиталу
Для того чтобы купить квартиру по материнскому капиталу нужно знать основные требования. Предполагаемая квартира должна быть расположена на территории России. На руках должно быть не менее 10% от полной ее стоимости. Определенная часть квартиры обязательно должна быть оформлена на ребенка. Процентная ставка по данной программе составляет 7,65% годовых (если квартира в новостройке) и 8,95% годовых (если речь идет о рынке вторичного жилья).
Военная ипотека - условия и особенности
Военная ипотека - это федеральная программа, основная цель которой - решение жилищного вопроса для семей военнослужащих, которые являются участниками "НИС" (накопительная ипотечная система). Для того, чтобы воспользоваться данным приложением, необходимо быть участником НИС сроком не менее 3 лет.
К преимуществам данной системы стоит отнести:
- Государственная поддержка.
- Низкие процентные ставки.
- Минимальный пакет документов.
- Доступность.
- Удобство.
Условия военной ипотеки (подробнее на http://newlife74.ru/voennaya_ipoteka_v_chelyabinske/) и механизм программы выглядят так:
- написать заявление на участие в программе НИС;
- подать рапорт для получения свидетельства;
- получить свидетельство;
- найти оптимальный вариант недвижимости с учетом требованием МО РФ, страховой компании и собственных параметров;
- обратиться в банк, кредитующий военослужащих;
- подать заявку вместе с пакетом документов;
- подписать договор займа;
- осуществить сделку.