Особенности составления дарственной квартиры на ребёнка
Родители, которые уже с ранних лет заботятся о будущем своих детей и имеющие такую возможность, оформляют дарственную на квартиру на ребёнка. Согласно российскому законодательству любой гражданин является правоспособным с момента своего рождения, и таким образом может владеть собственным имуществом. Из этого следует, что родители вправе подарить недвижимость своему малолетнему или несовершеннолетнему сыну (дочке) и особого порядка для таких случаев не существует, но всё, же есть определённые юридические нюансы, которые нужно учесть.
1. Малолетний ребёнок не является дееспособным и все его интересы до 18 лет представляют родители, опекуны или усыновители.
2. Согласно ст.28 ГК РФ до 14 лет за несовершеннолетнего договор-дарственная квартиры на ребенка подписывают родители ( опекуны, усыновители), и при этом присутствие ребёнка во время сделки не обязательное.
3. С возраста 14 до 18 лет ребенок имеет право совершать подобные сделки, но только с письменного согласия своих законных представителей. Ссылаясь на ст. 26 ГК РФ, в договоре дарения подпись ставит и ребёнок, и родитель (опекун).
4. После подписания дарственной квартира переходит в собственность одаряемого.
5. Распоряжаться недвижимостью новый собственник вправе или с момента совершеннолетия, или, к примеру, после окончания института, вступления в брак.
Ознакомившись со всеми юридическими моментами договора дарения, вы можете составить дарственную на дочь (сына) самостоятельно, не обращаясь за помощью к юристу. Для этого вам понадобится просто скачать образец договора дарения квартиры на сайте конструкторе документов.
1. Преамбула
- ФИО дарителя и одаряемого, их полные паспортные данные, место регистрации. В случае одаряемого, который ещё не имеет паспорта, указываются данные свидетельства о рождении.
2. Предмет договора
Точное наименование и характеристика отчуждаемого объекта. Прописывается общая площадь квартиры, её этажность, расположение (юридический адрес), количество комнат, балконов, а также указывается документ (номер, серия), подтверждающий право собственности Дарителя на данный объект недвижимости.
3.Права сторон
4. Обязанности сторон
( условия 3 и 4 пункта одинаковые для всех договоров дарения)
5. Порядок передачи квартиры и вступления в собственность
Обязательно дарственная на квартиру сыну должна содержать пункт, который указывает с какого моментаОдаряемый имеет право распоряжаться квартирой. Или это будет с момента наступления совершеннолетия, или после завершения учёбы в высшем учебном заведении, или после вступления в брак.
6. Заключительные положения
7. Адреса и подписи Сторон
Последний момент: дарственная на сына (дочку) составляется в трёх экземплярах, один из которых находится у дарителя, второй – у Одаряемого, и третий – в органе, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Ведь согласно ст. 131 ГК РФ договор дарения в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в регистрирующем органе по месту нахождения имущества.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Certina DS – двойная защита механизма
Чем полезен свой собственный загородный дом
Станки глубокого сверления
Что нужно знать об особенностях кредитов в банках
Как получить займ без кредитной истории