Особенности выбора и монтажа термоголовки для радиатора
Современный человек, безусловно, ценит комфортные условия проживания. Однако создание уюта в помещении требует существенных материальных затрат. Поэтому сегодня большое внимание уделяется вопросу энергосбережения. Если говорить о системе отопления, то для достижения данной цели используется термоголовка для радиатора.
Термоголовка и ее конструктивные особенности
Основным назначением термоголовки является контроль и регулирование интенсивности подачи теплоносителя в радиатор. Иными словами, это устройство следит за степенью нагрева батареи. Посредством его можно организовать два метода регулировки температурного режима: ручной и с использованием автоматики. Понятно, что ручное регулирование требует участия человека, а значит, и эффективность его не слишком высока.
В автоматической системе регулирования используются особо точные устройства, в данном случае роль такого прибора играет сильфон. Данный элемент реагирует на изменение температуры окружающей среды. Принцип его действия основан на законе теплового расширения. То есть при повышении температуры жидкость в сильфоне расширяется, что приводит в движение шток, который воздействует на уменьшение потока теплоносителя. При остывании происходит обратный процесс. Таким образом и осуществляется регулирование количества подаваемого теплоносителя в батарею. В рамках реализованной схемы важно понять, что термоголовка для радиатора отопления двухтрубной системы отличается от такого же устройства, устанавливаемого в однотрубном контуре.
Также существуют модели приборов, оснащенные функцией настройки сопротивления. Данное устройство позволяет менять алгоритм работы системы в рамках индивидуальных особенностей помещения.
Принцип действия термоголовки для радиатора
Первый вопрос, который возникает после приобретения этого механизма: как правильно установить термоголовку на радиатор? Весьма сложно исполнить данную процедуру, не имея представления о принципе работы самого устройства. Прежде всего термоголовка — это один из двух элементов термостата. Внутри нее расположен цилиндр, заполненный жидкостью или газом. Для этих целей подбирается вещество, которое достаточно быстро реагирует на изменение температуры окружающей среды.
Из принципа работы и определяются условия, которые необходимо выполнить при установке прибора. Во-первых, такое устройство монтируется в горизонтальном положении, так как это улучшает циркуляцию воздуха вокруг датчика температуры. Во-вторых, стрелка на головке термоголовки должна совпадать с направлением движения теплоносителя.
При наличии набора обычных гаечных ключей можно приступать к монтажу прибора, который крепится к специальному входному отверстию. Посредством запорного устройства, находящегося в комплекте с термоголовкой, можно осуществлять настройку температурного режима. Если прибор оснащен системой автоматики, то достаточно зафиксировать оптимальный расход энергии и оборудование самостоятельно будет поддерживать заданные параметры. Более подробное описание всех технических возможностей различных моделей термоголовок можно найти на ресурсах сайта интернет-магазина сантехники и систем отопления Universyst.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Трудоустройство в США
Строительная программа. Как идти в ногу со временем
Котёл или бойлер BAXI - надёжное оборудование от популярного итальянского бренда
Наружная канализация: основные правила монтажа
Методы электрохимической защиты от коррозии