1 мая 2014 г.
Чем именно будем отапливать дом?
Выбирая способ отопления своего загородного дома, необходимо решить для себя пару вопросов. В частности, что именно значит для вас этот дом. Будет ли это летний домик, или приспособленный под зимние холода коттедж? От ваших ответов будет зависеть то, что получится в итоге. В том числе, сколько денег вы потратите на проводку и обслуживание отопления.
На страницах проекта
http://topidom.ru/ вы можете выбрать ниболее подходящий для вас вариант отопления дома. Стоит рассмотреть отдельно наиболее эффективные из них. Что именно вы выберете в итоге - зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Возможно, вы решите использовать сразу несколько типов систем отопления.
1. Самый популярный способ это просто
водяное отопление. Контур обогрева дома при этом может быть создан замкнутым. Вода же может прогреваться при помощи котла, который работает на топливе. В наши дни самый популярный вариант - это газ. Таким образом хлопоты с отоплением здесь для вас начнутся с подведения газа к вашему дому.
2. Стремительно набирающий популярность вариант -
воздушное отопление. Здесь вместо жидкостей для обогрева дом используется воздух. Он нагнетается после нагревания через котел в воздуховоды при помощи особого вентилятора. Некоторые люди отмечают высокие затраты на этот тип обогрева. Обслуживание при этом может быть сопряжено тоже с некоторыми проблемами. Например, износом вентилятора или каналов подачи воздуха.
3.
Твердое топливо. Старый, как мир способ отопления вашего дома. Вы топите дровами или углем. Которые не так дешево стоят, как газ. Но тем не менее, дешевле чем прочие виды топлива. Особо отмечу, что затраты на топливо можно снизить грамотной структурой печи. Часто применяется способ, когда печь совмещается с целой стеной, которая нагреваясь долгое время отдает тепло. Топливо при этом расходуется незначительно.
4. Современный и практичный метод -
установка электрокотла вместе с теплым полом на электричестве. Из минусов сразу же можно отметить высокую стоимость установки и затраты на потребление энергии. Еще один минус, который часто нигде не фигурирует - нагрузка на местную электросеть. То есть, установив такой котел, вы рискуете ограничить себя в использовании уже других бытовых приборов. Включив же одновременно насос подачи воды, посудомоечную машину, телевизор и электрокотел - вы получите выбитые пробки.
5.
Газ в баллонах. Очень дорогой способ в сравнении с подведенным к вашему дому по трубопроводу газом. В день у вас будет выходит примерно баллон. Если электрический способ дорогой, то этот дороже электрического в два раза. Прибавьте к этому возню с баллонами и их хранением.
6. До осенних холодов можно обойтись
локальными обогревателями, без коммуникаций. Такими, как обычные калориферы и их разновидности. Например, инфракрасный обогреватель.
Исходя из вышеизложенного, можно вывести некую формулу самого экономного способа отопления дома. Вы можете установить печь вместе с камином. Тепла будет зимой не особо много, но и замерзнуть у вас не получится. Самым же массовым в России на данный момент является водяное отопление при газовом котле. Но вы, разумеется, должны выбирать сами наиболее подходящий лично для вас вариант.