Что ждет Донецк и Луганск? Непризнанные государства современности
История разворачивается у нас на глазах. Пока никто не может с полной уверенностью сказать, чем же закончится нынешний конфликт в Украине. Однако многочисленные исторические примеры могут показать нам некоторые варианты развития событий.
Непризнанные республики в Молдавии
Распад СССР вызвал настоящий шквал самопровозглашений. Независимыми республиками спешили стать многие земли. Кому-то это удалось, а другим же до сих пор приходится мириться с участью непризнанности. Конфликт между независимой Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался еще в 1989 году, а в 1992 вылился в кровопролитное противостояние. В наши дни большинством государств мира Приднестровье признается частью Молдавии, хотя фактически правительство Молдавии эту территорию не контролирует. Жизнь в
Приднестровье, по словам путешественников, как будто остановилась 20 лет назад.
В юго-западной части Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия. В годы развития конфликта в Приднестровье Республика Гагаузия даже была непризнанным государством, но вошла в состав Молдавии на правах автономии относительно мирным путем. На данный момент результаты референдума жителей Гагаузии как автономии не признаются официальным правительством Молдавии.
Спорные территории Кавказа
Чеченская Республика Ичкерия - яркий пример того, как стремление к независимости может быть подавлено военными силами. К счастью, присоединение Татарстана, который также претендовал на независимость в 90 годах, произошло мирным путем. На территории Азербайджана уже более двадцати лет существует непризнанная Республика Нагорный Карабах. Как показывает практика, право малых народов на сецессию признается исключительно редко.
Яркий пример - Республика Южная Осетия и Республика Абхазия, ныне вошедшие в состав Грузии. Фактически они имеют статус частично непризнанных, так как признаны несколькими государствами членами ООН, но большинством они не признаны. Республики фактически контролируют свою территорию, но вынуждены мириться с подчиненным положением.
Республика Косово
Северная часть Республики Косово населена сербами и практически не контролируется правительством этого частично признанного независимого государства. Независимый статус признали уже 108 государств членов ООН, а Сербия все еще считает Косово частью своих территорий, хоть и на правах автономии.
Стоит ли упоминать о жертвах военных конфликтов на этих территориях? Неясность в вопросах управления чаще всего приводит к тому, что спорные территории не управляются в должной мере ни одной стороной, на них претендующей. В результате экономика спорных областей приходит в глубочайший кризис.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Какую бытовку выбрать: металлическую или деревянную?
Дышите глубже: современные системы кондиционирования
Совместные закупки: как заработать, не выходя из дома?
Все в сеть. Электронный документооборот станет обязательным
Протектор шин: как выглядит безопасность?
Копакинг: как продать больше?
Конноспортивный клуб «Белая лошадь»