Почему важно знать историю армии России
Развитие патриотических движений России, необходимость воспитывать подрастающее поколение на примерах героических поступков и подвигов ставит сегодня военную историю в особое положение. Российская армия всегда была поддержкой и одной из основ российской государственности. Поэтому повышение престижа государства, рост национального самосознания не может обойтись без сохранения и популяризации военной истории российской армии среди молодого поколения.
Русская армия имеет древнюю культурную и историческую традицию. Поэтому, являясь одним из старейших государственных институтов, русская армия сама по себе заслуживает тщательного исторического и культурологического изучения, пусть и не углубленного. Помочь в этом может тематический ресурс
http://armflot.ru/, где содержится множество интересных статей. Интересно, что первые упоминания о русских военных дружинах относятся еще к эпохе племенных союзов, когда в 6 веке нашей эры славянские племена, проживавшие на территории российского государства, создавали ополчение для защиты от внешнего врага.
В ополчение входило все взрослое население мужского пола, которое, как это и было принято с древности у русских, должно было защищать свою родину. Ополчение из представителей различных славянских племен в чистом виде существовало до 8 века, после чего его заменяют княжеские дружины. Дружина формировалась исключительно по профессиональному принципу. Если ополченцы только на время военных действий брали в руки оружие, то дружинники не расставались с ним никогда. Это было их основное занятие.
Такая военная единица состояла из пеших рядовых и конницы, являющейся мобильной частью армии, выполнявшей разведку, несшей дозор, проводившей рейды в расположение врага. Сражались пешие и конные воины русской армии обоюдоострыми мечами, использовали копья, луки, боевые топоры, щиты, ножи, булавы и палицы. Также к этому времени все русские воины носили металлические шлемы и кольчуги. С 10 века начинает расти роль конного войска. Последовавшее татаро-монгольское вторжение, а также специфика географического положения Российского государства определили на длительный период времени важную роль русской конницы в развитии боевого искусства русских.
С конца 14 века, когда в России заканчивается эпоха феодальной раздробленности и возвысившееся Московское княжество начинает собирать вокруг себя русские земли, армия превращается в один из основных государственных силовых институтов, с помощью которого во многом происходило построение и укрепление государственных российских структур.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Легкие способы решения сложных вопросов омоложения
Лёгкая автоматизация магазина с ООО «Мастер Холд»
О проведении работ по электроснабжению вашего жилья
Составляем генеалогическое древо семьи
Доступность и легкость в оформлении займа через Интернет
Печать квартальных календарей
Чем полезен свой собственный загородный дом
Секреты воспитания детей