Национальная политика в России: исследование фонда "Хамовники"
Рустем Вахитов, получив ресурсы благодаря победе в грантовом конкурсе от благотворительного фонда "Хамовники", провел исследование этносословий в России. Ученого из БашГУ интересовала в первую очередь история национальной политики в нашем государстве, и те уроки, которые из неё можно извлечь.
Россия – одна из самых многонациональных стран в мире, однако правительство не проводит финансирования социальных проектов по вопросам этноменьшинств. Хотя время, как считает Вахитов, показало, что такие вопросы зачастую становились определяющими для существования всего государства. Именно так это было с СССР.
Политика по отношению к нацменьшинствам несколько раз менялась даже в современной России. В 90-е годы за нее отвечал Валерий Тишков – академик и министр по делам национальностей. По мнению Вахитова, созданная им этнологическая концепция была адекватной и последовательной, но не подходила для условий России. Это была концепция "гражданской нации". Она брала за непреложный факт то, что нация равна государству, а потому в РФ её физически не может быть больше одной. Какой бы ни была этническая принадлежность человека, если он родился и вырос на территории России, он является членом этой большой, всеобъемлющей нации.
Такая политика имеет свои преимущества. В частности, она позволяет не разделять программы финансирования, идущие в социальные сферы, и представлять общество как один большой организм. Похожую концепцию используют и на Западе. Франция даже вообще отказалась вводить у себя конвенцию Совета Европы по поводу необходимости защиты национальных меньшинств, – ведь в её конституции сказано, что все граждане, проживающие на территории республики, являются французами, так что национальных меньшинств в стране попросту нет.
Своего логического продолжения реформа Тишкова не получила. Российская политика по вопросам этносословий в поздние 90-е, как считает Вахитов, привела к тому, что их права возросли, а обязанности практически исчезли. Ельцин использовал глав национальных республик в качестве своей опоры, своих мощных союзников. Но в результате они стали полноправными хозяевами регионов, и их слабая управляемость стала угрожать стала угрожать существованию России как единого государства. Проблема набирала силу и в 2000-е годы. Этносословия стали требовать для себя всё больших программ финансирования, под них выделялись отдельные ресурсы, но при этом их действия не контролировались.
В результате в этом году правительство решило вернуться к регулированию национальных проблем, намереваясь поставить под контроль крупные этногруппы. Для этого было создано агентство по делам национальностей – орган, де-факто подчиняющийся администрации президента. В указе о его создании В. В. Путин утвердил, что агентство должно осуществлять профилактику дискриминации по любым признакам национальной или расовой принадлежности, а также устранять попытки разжигания национальной вражды. Это первая серьезная попытка исключить националистические элементы из политической сферы, устранить расцветающую этническую клановость. Остается надеяться, что она будет успешной.
За финансирование научного проекта Рустем Вахитов благодарит фонд "Хамовники" (khamovniky.ru/about/procedure/), а также лично его учредителя, российского инвестора Александра Ильича Клячина.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Стеклообои: красиво и современно только в нашем интернет-магазине строительных материалов budmagazin.com.ua
Помощь профессионалов для бизнеса
Скрапбукинг что купить для творчества
Секрет правильного кофе
Теплицы из сотового поликарбоната и отзывы о них
Чем полезен свой собственный загородный дом