Жарка на барбекю или в духовке: лучший вариант
Мясо, рыба, овощи можно приготовить очень вкусно разными способами. Но так любимые многими людьми жареные продукты – вредны. Но есть устройства, с помощью которых приготовить продукты, пожарив их и без возможности образования вредных веществ.
Что такое барбекю
Способ приготовления на барбекю таков, что в продуктах сохраняются многие полезные вещества, а о вкусовых качествах даже говорить не надо – пальчики оближешь. Часто эти устройства для жарки чаще устанавливают на дачах, а их выбор зависит от возможностей владельцев. Они могут быть переносными. Тогда жаровня будет сделана из стали, как наиболее легкого материала. Если она выполнена из керамики или камня, а также чугуна – это будет стационарное устройство. В комплекте с любым барбекю (например с этим) должны идти шампуры, решетка, рассекатель, ящик, куда будет складываться уголь. Иногда прилагается и вертел. В устройство входят две решетки – нижняя – для топлива (угля), верхняя – для продуктов. Очень хорошо, если последняя из них – разъемная с ручкой из проволоки или дерева.
Особенность этого жарочного устройства – в способе нагрева. Оно будет идти только снизу (в отличие, например, от гриля). Именно поэтому так важно вовремя переворачивать продукты в решетке или на шампурах. Удобно, если они будут иметь U-образную форму, тогда мясо или рыба при поворотах будут плотно закреплены. Если предполагается, что барбекю не будет стационарным, но хочется иметь большую поверхность для жарки – следует обратить внимание на модели с колесами. Так можно выкатывать устройство на воздух, когда оно необходимо.
Какой может быть духовка
Есть два вида духовок – электрические и газовые. Готовить на газу дешевле, но немного опаснее, чем при электрическом нагреве. Но в последнем случае нагрев получается более равномерный и риск подгорания блюд минимален. Есть также различные программы, которые отличаются способами циркуляции воздуха внутри – все это расширяет возможности готовки различными способами.
Духовка (приобретенная на http://uralsibtech.ru/elektricheskie-duxovki-akel.html) может быть оборудована ненагревающейся дверцей, выдвижной тележкой, температурным щупом. Комфорту работы способствует наличие пиролитической очистки, таймера, конвекции. Для газового варианта возможно присутствие автоподжига. Конечно, наличие дополнительных элементов поднимет цену, но комфорт и долговечность духового шкафа перекроют это.
И еще – о мясорубках
Из прокрученного на мясорубке фарша можно сделать множество вкусных блюд на разных жарочных поверхностях или в духовом шкафу. Крутить ручку на классическом устройстве – тяжело и не слишком эффективно. Сейчас электрическая мясорубка (подробнее здесь) может быть недорогой, а ее покупка поможет сэкономить массу времени и сил на приготовление фарша. С помощью дополнительных насадок можно еще выжать соки, нарезать фрукты или овощи. Что интересно, мощность электромясорубки – не главная ее характеристика. Стоит обратить внимание на скорость прокрутки мяса, или производительность – она должна быть 1-2 кг/мин (но не меньше 1 кг). Тогда процесс будет эффективным.