Литье пластмасс под давлением
Литье пластмасс под давлением представляет собой технологический процесс, в ходе которого материал перерабатывается в литьевую форму и охлаждается. При этом компенсация усадки осуществляется за счет применения давления расплава в момент заполнения формы и охлаждения массы. На сегодняшний день способ литья под давлением позволяет производить не менее 30% от общего количества изделий из полимеров.
Причина популярности метода – высокая производительность применяемого оборудования. Однако его высокая стоимость делает нерентабельным закупку технологического оснащения для частных нужд. Обычно оно используется в промышленных производствах. Именно по этой причине востребованы
услуги литья пластмасс для предприятий и частных лиц. Вы можете заказать их в профильной компании в любых объемах. Это гораздо выгоднее, чем закупать дорогостоящее оснащение для выполнения редких и тем более разовых работ по литью пластмасс. Закупка оборудования рентабельна только при организации массового производства.
Как осуществляется литье пластмасс?
В качестве сырья используются гранулированные материалы (гранулы термопластов и термоэластопластов), а также термореактивные порошки. При производстве продукции методом литья под давлением материал отправляют в шнековую зону оборудования. Здесь гранулы и порошки плавятся, проходят процесс гомогенизации. Далее под высоким давлением они впрыскиваются в формы через специальные каналы. Полость заполняется с высокой скоростью, после чего проходит охлаждение. При застывании материал сначала твердеет у стенок формы и только потом в центральной части массы.
Оборудование для литья пластмасс под давлением представляет собой специализированные термопластавтоматы. Это инжекционно-литьевые машины, которые могут характеризоваться несколькими типами конструкции. По положению узла впрыска они могут быть горизонтальными или вертикальными, по типу используемого сырья – предназначенными для однокомпонентного или многокомпонентного литья. Также выделять гидравлические и коленчато-рычажные машины с электрическим, гидравлическим или гибридным приводом.
Что же качается методов литья пластмасс, то выделяют несколько видов процесса. Он подбирается индивидуально в зависимости от класса работ. Так выделяют литье с газом, с водяным паром, с водой, с декорированием или со сборкой в форме. В отдельную категорию относят многокомпонентное литье, которое получило широкое распространение в промышленности и отраслях производства. Важно отметить, что тип литья определяется в ходе подготовки процесса обработки сырья и зависит от множества факторов.