Подшипники качения
Сегодня мы поговорим об опорных элементах, которые присутствуют во всех сферах деятельности человека. Итак, сегодняшняя тема – это подшипники качения.
К счастью, более подробно о любых деталях вы можете узнать либо в сети Интернет, либо у менеджеров компаний по продажам данных деталей, либо на официальном сайте магазина, например на таком -
https://podsnab.ru/16-kupit-podshipniki-skf.
Области применения подшипников качения достаточно большие, и в основном они применяются в промышленных предприятиях: металлургических, горонодобывающих, машиностроении, химических. И, естественно, сложно представить формирование транспорта без подшипников.
Типы подшипников
Классификация может зависеть от формы тел качения: шариковые, роликовые.
Шариковые подшипники снижают трение, так как тело качение, которое по форме является шаром, это позволяет изделию нарабатывать высокие скоростные характеристики. Но дело в том, что грузоподъемность подшипников не слишком высокая из-за того, что происходит точечное приложение силы к каждому шару. Таким образом, шариковые подшипники используются для транспорта, вентиляторов, насосов и других устройств, где высокая частота вращения, а особых сильных нагрузок не предусматривается.
Роликовые подшипники – это изделия, которые способны выдержать очень серьезные нагрузки. Это все происходит из-за того, что усилие производится не в одной отдельной точке, а в воображаемой линии, которая располагается на боковой поверхности подшипника. Если говорить о недостатках данного изделия, то в первую очередь он заключается в том, что роликовый подшипник не может развить высокую скорость. Области применения: горнодобывающая, жд-транспорт, грузовая техника и т. п.
По направлению качения подшипники могут быть:
• Радиальный;
• Упорный;
• Гибридный.
Радиальный подшипник воспринимает нагрузки, который направлен под небольшим углом к оси вала ( также он может быть направлен перпендикулярно). Упорный подшипник работает с осевыми нагрузками. Гибридный подшипник работает с комбинированными нагрузками.
В зависимости от устройства изделия подшипники могут быть:
• с сепаратором;
• без сепаратора;
• разборной;
• закрытый;
• одно- и двух- и четырехрядный.
Кроме данных классификаций, подшипник могут еще могут быть самоустанавливающиеся, это в том случае, если наблюдается изгиб вала при работе механизма.