Как нарезать резьбу?
В быту и на производстве часто возникает необходимость соединить детали при помощи свинчивания. Для этого необходимо нарезать резьбу на одной детали внешнюю, а на другой внутреннюю, подходящих диаметров. В этой статье вы узнаете, какие инструменты потребуются и как их выбирать.
Метчик и плашка
Для нарезки внешней резьбы используют плашки с резьбой по внутренней поверхности. Для нарезки внутренней резьбы нужны метчики - специальные инструменты в виде стержня с выступающей резьбой на конце. Эти инструменты изготавливают из твердой стали, особенно хорошо себя зарекомендовали марки Р6М5 и Р18. Если у вас под рукой есть токарный станок, то гораздо удобней и быстрее использовать плашку и метчик машинный. Но и без станка можно нарезать качественную резьбу, используя универсальную плашку и метчик машинно-ручной. Найти эти инструменты наилучшего немецкого качества можно на сайте www.volkel.ru от торгового дома "Гефест".
Подбираем диаметр
Подобрать нужный диаметр плашки для нарезки внешней резьбы легко - просто измерьте диаметр изделия штангенциркулем. А вот с нарезкой внутренней резьбы все немного по-другому. Отверстие, в котором необходимо нарезать резьбу должно быть меньше диаметра метчика на шаг резьбы. Если у вас уже есть отверстие, то подберите метчик, прибавив к диаметру отверстия шаг резьбы. Если отверстие необходимо высверлить, то подберите сверло меньше диаметра метчика. Кстати, для нарезки резьбы в сквозных и глухих отверстиях используют разные метчики.
В работе
Как правило, для нарезки внутренней резьбы используют не один метчик, а два или даже три. Первый называют черновым, а последний - чистовым. Если использовать метчик машинный, то станок сделает все за вас. Ручной или машинно-ручной метчик придется поворачивать своими силами, предмет необходимо жестко зафиксировать в тисках. После каждого полного оборота по часовой стрелке метчик нужно повернуть в обратном направлении на пол оборота для скалывания стружки. Если нарезка идет слишком туго, можно использовать смазку: для алюминия подойдет керосин, для меди используют скипидар, сталь режут при помощи эмульсии. Для бронзы и чугуна смазка не используется.
|
|