Технология использования кизельгурового фильтра
В производстве спиртных и безалкогольных напитков фильтрационное оборудование продукта играет большую роль для качества конечного результата. Нельзя получить вино, пиво, квас и другие безалкогольные напитки хорошего качества, не проводя их фильтрацию. Поэтому производители оборудования разрабатывают специальные технологии фильтрации. Существует две основные технологии использования фильтров в промышленном производстве алкогольной и безалкогольной продукции. Это кизельгуровый и пресс-фильтр.
В ход производства кваса, пива и других прохладительных напитков процесс фильтрации обычно проходит по классической схеме. Сначала продукт прогоняют через центрифугу. Это называется грубой фильтрацией напитка. На этом этапе используется устройство данного типа,
ссылка на кизельгуровый фильтр поможет узнать о нем больше. Потом напиток отправляют на более тонкий уровень фильтрации. Эта стерильная технология, для осуществления которой используется специальный пресс, пропускающий продукцию через фильтр-картон. Она носит название тонкой фильтрации.
Сделанные из нержавеющей стали пластины в фильтре могут быть расположены вертикально или горизонтально, в зависимости от его конструкции. На них крепится сетка с определенным размером ячейки, на которую накладывается кизельгуровый слой. Сам фильтр имеет коническую форму для более быстрого прохождения через него жидкости. Сначала прогоняют обычную воду или чистый нефильтрованный продукт через систему замкнутого трубопровода. Потом готовят специальную кизельгуровую суспензию из одноименного порошка.
Лучше всего напитки фильтруются, когда такая кизельгуровая суспензия наносится на фильтры в несколько этапов. Сначала наносится первый слой. Его наносят с помощью потока жидкости, который подает насос с дозатором. Это позволяет нанести на сетку кизельгуровый слой равномерно, что потом улучшает качество фильтруемого продукта. На следующем этапе наносится специальный предохранительный слой кизельгурового фильтрата. С помощью этого слоя напиток приобретает прозрачность. Второй слой делается из грубых и средних сортов кизельгура. С их помощью задерживается вся взвесь и муть в напитке.
Такие фильтры подбираются специально для конкретного вида продукции. Для пива разработаны одни составы, а для вина другие. Также существуют универсальные кизельгуровые фильтры, которые можно использовать для фильтрации разных напитков. Чаще используется пресс-фильтр за счет простоты технологии фильтрования и более дешевой технологии.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Водно-моторная техника и ее особенности
Что нужно знать о бумажных салфетках
Экспертиза давности подписи
Популярный новостной сайт
Кроссовки «New Balance»
Аттракционы в аренду – новая услуга