Как отличить интроверта от экстраверта?
Впервые определения психологическим типам «интроверт» и «экстраверт» дал Карл Густав Юнг в книге «Психологические типы». Интересно, что ученый, будучи учеником Зигмунда Фрейда, при составлении определений рассматривал не только сексуальные составляющие психологии человека, но и поведенческие особенности. Однако определения психологических типов не всегда верно трактуются обывателями.
В частности под интровертами принято понимать замкнутых, не социализированных людей, а под экстравертами – общительных и ярких. Это не совсем так – социализацию может не пройти и экстраверт ввиду определенных обстоятельствах. Речь скорее идет об особенностях поведения того или иного человека. Подробнее об интровертах и экстравертах можно
прочитать здесь и сделать выводы о том, к какому психологическому типу относитесь вы. Однако стоит учитывать, что людей нельзя загонять в рамки и типы не предполагают точного соответствия описываемого поведения реальности. Всегда возможны отклонения – в частности, интроверт не обязательно должен быть склонным к депрессиям, а экстраверты не всегда агрессивны.
В чем отличия интровертов от экстравертов?
Различие принципиальны и кардинальны. В целом ученый разделил всех людей на две большие группы. Лишь позднее начали появляться «промежуточные типы», которые позволили конкретизировать определения и сделать их максимально приближенными к человеческой и личностной индивидуальности в целом.
Согласно определениям, интроверт – это человек, внутренняя энергия которого направлена на его же внутренний мир. Такие люди не слишком общительны, обычно они имеют одного или нескольких друзей, но при этом крайне преданы в дружбе. Часто интроверты предпочитают пассивный отдых. Они неагрессивны, склонны к обдумыванию действий в критических ситуациях. Эти люди как бы «питаются» от самого себя. Они способны длительное время проводить в одиночестве и чувствовать себя абсолютно комфортно.
Если же мы говорим об экстравертах, то отмечаем, что эти люди «питаются от окружающих». Они нуждаются в общении, часто имеют много друзей. Довольно эмоциональные, способные проявить агрессию люди. Нередко экстравертов характеризует импульсивность, возможная несдержанность. Они склонны к позитивному мышлению, легче переносят стрессы. Экстраверты не могут жить вне общества – для них крайне важна постоянная коммуникация.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Как вычислить хорошее такси?
Стоматологические материалы: виды и особенности
Каким должен быть хороший кондиционер
Таблет-питание – европейский комфорт и гарантия качества
Стоит ли покупать дубленки полным дамам?