Нужна ли трудовая книжка?
Трудовая книжка является ключевым документом, подтверждающим ваш стаж работы и являющимся основанием для выдачи другой документации, получения банковских кредитов, дальнейшего трудоустройства. Так до недавнего времени трудовая книжка (а точнее ее ксерокопия) требовалась для оформления заграничного паспорта. Сегодня для оформления этого документа она не требуется. Трудовая книжка находится в бухгалтерии действующего работодателя. Туда заносится информация о месте, периоде работы, а также другие важные данные (в частности квалификация, специализация сотрудника, причины увольнения). Многие россияне несправедливо пренебрегают трудовой книжкой, стремясь работать неофициально. Однако наступают моменты, когда она чрезвычайно необходима.
В частности это касается трудоустройства с претензией на хорошую должность. Не секрет, что сегодня устроиться в хорошую компанию и получать за свой труд достойную заработную плату без опыта работы практически невозможно. В этой ситуации возникает острая необходимость срочного оформления документации и получения в ней хоть каких-то записей. Много информации о трудовых книжках есть на
www.trudpom.net в соответствующем разделе сайта. Обратите внимание на специфику оформления документа: она всегда зависит от работодателя. В частности в ней будут сделаны записи о причинах вашего увольнения, которые будут доступны следующему работодателю. Потому негативные отзывы о вашей работе на предыдущем месте могут послужить основанием для отказа в трудоустройстве.
Почему стоит позаботиться о наличии трудовой книжки?
Она является веским основанием при трудоустройстве в солидную компанию;
Требуется для оформления ряда документов, является документом, подтверждающим вашу занятость в течение определенного периода времени;
Является основанием для расчета трудового стажа;
Позволяет работодателю сформировать о вас мнение как о сотруднике;
Играет важную роль в получении банковских кредитов и других социальных благ.
В соответствии с действующим законодательством работодатель должен обязательно вносить в трудовую книжку сотрудника соответствующие записи о его занятости. Конечно, если вы трудоустроены официально – в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Практика показывает, что при неофициальном трудоустройстве рассчитывать на получение каких-либо записей в документе не приходится.
Смотрите другие статьи:
Для чего нужен инструктаж ПОД ФТ
Наружная реклама: эффективный способ коммуникаций или пустые вложения?
Заправка картриджей лазерных принтеров
Климат-контроль вашей одежды вместе с AutoJack
Чем полезен свой собственный загородный дом