Как выбрать и купить посуду для ресторана?
Ресторанный бизнес всегда будет приносить хороший доход, просто потому что вкусная пища одна из базовых потребностей человека. Каждый ресторан или бар нуждается в достаточном количестве разнообразной посуды. Как подготовиться к открытию, чтобы заведение с первого дня заработало без сучка, без задоринки?
Оптимальное количество
Самый печальный отказ, который может услышать клиент ресторана: "Извините, у нас не хватает посуды". Чтобы не оказаться в такой ситуации,
посуда оптом должна быть куплена с достаточным запасом. Для вычисления этого запаса нет универсального коэффициента. Но есть несколько нюансов, которые нужно учесть.
Если вы собираетесь обслуживать банкеты, значит, заведение не минует полная нагрузка. Количество рабочих тарелок должно как минимум в два раза превышать количество посадочных мест из расчета на смену блюд. Однако не забудьте добавить 30-40% на сколы и бой. Столовые приборы должны присутствовать в том же количестве.
Порционные салатники, соусники, стаканы и чайные приборы можно закупать в меньших количествах - 130-150% от числа посадочных мест. Такие предметы как чашки для эспрессо или айриш-кофе в таких количествах обычно не требуются, достаточно 40-60%.
Ассортимент
При выборе посуды для ресторана в первую очередь следует опираться на меню, поэтому пока оно не составлено, рано заниматься покупкой посуды оптом. Многие блюда требуют для сервировки особые приборы. Например, если в вашем меню есть блюда из рыбы, то следует приобрести овальные тарелки для рыбы хотя бы в размере 40-60% от количества посадочных мест.
Направленность заведения также влияет на востребованность посуды разного рода. Например, в пивной бар можно не приобретать много посуды для десертов. В семейный ресторан имеет смысл приобрести несколько позиций детской посуды. Если в меню предложены блюда восточной кухни, должны быть закуплены и традиционные приборы - тарелочки для соевого соуса, палочки, циновки и так далее.
Стиль
Безусловно, каждому владельцу ресторанного бизнеса должно быть известно, что оформление интерьера заведения существенно влияет на аппетит человека. Посуда - такая же часть интерьера, и ее роль даже важнее, потому как именно она выступает непосредственным оформлением блюда. Так не рекомендуется использовать посуду черного и синего цвета, так эти цвета отбивают аппетит.
Посуда для ресторана должна быть красивой и обязательно соответствовать всему стилю ресторана. Лучше всего приобретать посуду оптом от одного производителя, чтобы сохранить стилистическое единообразие среди всех предметов от перечницы до чайника. Однако если в меню представлены блюда разных кухонь, то возможно для их сервировки потребуется разная посуда.