Каким должен быть идеальный официант?
Мало кто не любит ходить в ресторан. При этом редко люди задумываются о том, что именно делает сам по себе этот бизнес эффективным и таким комфортным для посетителя. Многие специалисты сходятся во мнении, что бизнес этого типа держится на официантах. Существуют ли подобные идеальные сервисные работники? И какими чертами должен обладать идеальный официант? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Вообще
рестораны не могут работать долго без постепенного обновления. Например, персонала. Об этом мало говорят, но текучесть кадров в сфере обслуживания достаточно высока. И дорогого стоят такие коллективы, которые успели за несколько лет сработаться вместе и стабильно продолжать трудиться. Именно в таких заведениях комфортнее всего проводить время. При этом оптимальный вариант качественного повара или официанта - это в течение долгих лет получающий опыт человек.
В наши дни временные сотрудники для
кафе стали обычным делом. Это те, кто устроился сразу после школы. Или, например, студенты которые ищут источники дополнительных заработков. Оказываются здесь и те люди, которые по факту еще не успели самореализоваться или определиться со своими жизненными целями. Стоит ли говорить, что отношение к работе у такого персонала оставляет желать лучшего. Не утруждая себя особо, такие не хотят получать новые знания, развиваться в этом направлении.
Очень многим рестораторам хотелось бы, чтобы институт официантов в России получил мощное развитие. Для этого необходимо, чтобы данная профессия перестала считаться непрестижной. Если обратить внимание на опыт Европы в этом плане, то там уже давно нормально, когда столик обслуживается седовласым человеком. Который со спокойным достоинством исчерпывающе выполняет свою работу. Многие
рестораны в нашей стране хотели бы получить именно такого специалиста.
Кто же такой идеальный официант? Это тот, кто ничего не записывая, запоминает все особенности заказа. Тот, кто внимательно наблюдает за вверенным ему столиком, при этом оставаясь в тени. Такой человек никогда не забудет то, чего забывать не стоит. В том числе - вовремя сменить приборы и блюда. Этот человек прекрасно разбирается в людях и неплохо понимает тонкости психологии. Что в свою очередь, помогает ему почувствовать клиента и дать ему именно то, что нужно.
Забавно, но ошибки в работе официанта не всегда свидетельствуют о негативных процессах. Часто люди учатся, именно совершая ошибки. Запоминая это переживания, человек делает правильные выводы и выходит на принципиально иной уровень профессионализма. Все это простительно, и все это можно понять. Единственное, что никак нельзя оправдать в сотруднике сферы сервиса - это равнодушие к людям.