Правильный уход за гранитным памятником - залог его прочности
Гранит – камень природного происхождения, получивший широкое применение в производстве ритуальных памятников.
Он отличается особой крепостью и прочностью, его внешний вид остается без изменений долгие годы и даже столетия.
Тем не менее, за гранитным памятником нужен постоянный уход, так как на открытом воздухе он подвержен различным загрязнениям, воздействиям природных явлений, что существенно может испортить его внешний вид.
Особенности влажной уборки
Для поддержания ухоженного вида могилы с надгробием из гранита, нужно периодически проводить очистку памятника.
Самый простой и доступный способ ухода за таким изделием – это периодическая влажная уборка, однако, чтобы не повредить полированную поверхность, во время неё необходимо учитывать некоторые нюансы.
Для начала нужно тщательно подобрать средства для очистки, они должны быть максимально щадящими, то есть не стоит использовать те, которые содержат разъедающие вещества, мелкие частицы и т.д., они с легкостью могут испортить внешний вид надгробия.
Мойку памятника следует проводить поролоновой губкой либо салфеткой из мягкой ткани.
Во время уборки, в первую очередь, нужно очистить памятник от различного мусора – опавшей листвы, сухих веток и т.д.
Затем его нужно протереть слабым мыльным раствором, в противном случае, при использовании средства с большой концентрацией моющего средства, на полировке после высыхания останутся некрасивые светлые разводы, особенно, если памятник выполнен из темного гранита.
Далее необходимо полностью очистить надгробие от мыльного раствора, для этого его нужно протереть его влажной чистой тряпкой, а затем тщательно вытереть насухо.
Кроме этого, после полной очистки памятника и его полного высыхания, можно использовать специальные защитные средства, которые за счет воска в своем составе будут препятствовать каким-либо повреждениям, а также придадут надгробию блестящий и ухоженный вид.
При использовании таких полировочных средств важно помнить, что их нельзя наносить на выгравированные портреты и надписи.
Эту часть памятника достаточно очистить описанным выше способом, а дополнительная обработка может навредить.
Удаление пятен краски с гранита
Если на памятник из гранита попали пятна краски и засохли на нем, их можно удалить, но делать это нужно очень осторожно.
Чаще всего, когда ограда на кладбище не из гранита, при ее покраске, несколько капель могут попасть на плиту.
Дело в том, что растворители, используемые для таких целей, могут испортить отполированную поверхность надгробия.
Чтобы этого избежать, для очистки нужно использовать кусок ваты. Его нужно смочить в растворителе и аккуратно потереть им загрязненный участок.
Затем нужно сразу же это место промыть чистой водой.
Для очистки гранита от краски настоятельно не рекомендуется использовать металлические щетки и скребки, так как они неизбежно нанесут повреждения камню.
Что делать, если появились трещины?
Гранит заслуженно считается одним из самых крепких и надежных камней, но и он может быть поврежден и испорчен.
С памятниками чаще всего это происходит из-за падения на них больших тяжелых веток или в случае порывистого ветра, ударяющего по нему пылью и песчинками.
Эти явления приводят к появлению на граните небольших трещин и сколов. Ремонт в этом случае может быть произведен специалистами, либо самостоятельно при наличии нужных материалов и инструментов.
Обновление нанесенных эпитафий
Очень часто для надписей на надгробии используется краска золотистого цвета, которая нуждается в периодическом обновлении, так как под влиянием природных явлений она может осыпаться или потерять яркость.
Освежить надпись можно самостоятельно, для этого достаточно приобрести специальную краску и тонкую кисть.
Организация такого несложного ухода за гранитным надгробием (хотя бы раз в год) позволит поддерживать его внешний вид в неизменном состоянии на протяжении многих десятилетий.
В случае если по каким-то причинам нет возможности заниматься этим лично, можно поручить эту работу специалистам, которые сделают все лучшим образом.
Другие статьи:
Мобильный интернет: за и против
Слушаем, скачиваем и добавляем в свой трэклист в одном месте
Приемка квартиры у застройщика
Представительство магазина женской одежды в сети Интернет
Как получить максимум удовольствия от путешествия