Что такое киот и можно ли изготовить его самостоятельно?
Православие является не только одной из самых распространенных религий на земле, но и одной из самых древних. За 2 тысячелетия она успела обрасти традициями, мифологией. Все в православном храме и его домашнем «филиале» - красном углу в доме, имеет свое значение и все на своем месте. И такие простые вещи, как ящики, в которых хранятся иконы, кроме чисто утилитарной функции, имеют особый смысл.
Утилитарное и высшее назначение киота
Проводя аналогию с картинами в музее, это рама со стеклом, где хрупкие старинные иконы сохраняются от перепадов температур, пыли, излишней влажности.
Но киоты так же называют «божницами». Дело в том, что эти деревянные ящики являются не чем иным, как символами Ковчега Завета, который находился в Иерусалимском храме.
Но, кроме сохранности и символизма, киоты выполняют и чисто эстетическую функцию. В России нет двух абсолютно одинаковых храмов: каждая церковь имеет свой неповторимый стиль. И чтобы выставляемые иконы вписывались в этот стиль, можно изготовить киот с элементами резьбы, перекликающимися с элементами на иконостасе и в цветах благоукрашения храма.
Из чего изготавливается киот
Выше мы уже писали о том, что киот – это, можно сказать, рама для картины. Это так, но и отличия есть.
Киот – индивидуальное изделие, оно всегда изготавливается под размер конкретной иконы. Она должна встать плотно, не болтаться. Кстати, есть киоты, рассчитанные на несколько икон, в этом смысле нужно предусмотреть расположение святынь (есть правила), а так же декоративные разделители. Если лиги неплотно встают в ящик, мастер может использовать для дополнительного укрепления колышки или плотно свернутую бумагу.
Между иконой и стеклом должно быть небольшое расстояние (буквально пара сантиметров). Плотное прилегает не позволяет создать достаточной циркуляции воздуха, которая способствует сохранности произведения искусства.
И, конечно же, чем ценнее икона, тем киот дороже и богаче украшен. Для изготовления используются ценные породы дерева, декоративная резьба с позолотой, инкрустация перламутром, украшение жемчугом и драгоценными камнями и другие способы подчеркнуть ценность и святости иконы.
Однако киоты могут быть не только в виде обычных ящиков. Есть мастерские, предлагающие киоты, например, в форме креста.
Можно ли изготовить ящик для домашнего иконостаса самостоятельно? Безусловно, но нужно учитывать все вышеописанные нюансы. А как и в каком порядке расположить семейные святыни, подскажет батюшка.