Военное кладбище Минска
Военное кладбище Минска
Это один из самых старых некроплей города. Современное военное кладбище было открыто 2 июня 1895 года, здесь же в 1898-м году была возведена православная церковь Александра Невского, посвященная участникам русско-турецкой войны. На кладбище разрешалось хоронить только православных.
С переходом кладбища во владение города в 1917 году здесь стало разрешено хоронить людей разных вероисповеданий. В послевоенное время на кладбище начали хоронить деятелей искусства: писателей, художников, артистов, певцов, драматургов, историков.
Среди писателей здесь можно встретить памятники из гранита в Минске поэту Павлу Трусу, писателю Кузьме Чорному, автору известного романа «Поиски будущего», писателю Эдуарду Самуйленку, поэту Валентину Тавлаю, поэту, автору гимна БССР «Мы, беларусы…» Михаилу Климовичу, поэту и переводчику Алесю Гурло.
Самыми выдающимися среди них являются надгробные скульптуры Якубу Коласу и Янке Купале – классикам белорусской литературы.
Среди памятников из гранита в Минске известным актерам на Военном кладбище покоится один из основателей белорусского театра Владимир Крылович, а также народный артист БССР и певец Арсений Арсенко. Также здесь покоится известный композитор Нестор Соколовский, который написал музыку для гимна «Мы, беларусы…».
На военных могилках можно встретить могилу известного белорусского историка и общественного деятеля Всеволода Игнатовского и Парфена Савицкого, а также бронзовый бюст и памятник из гранита в Минске белорусскому драматургу и режиссеру Евстигнею Мировичу.
Из известных деятелей на военном кладбище похоронены революционеры Иван Пулихов и Сергей Ковалик, а также американская миссионерка Рут Уолер.
Посещение Военного кладбище в Минске может стать незабываемой экскурсией, поскольку здесь не только похоронены известные деятели культуры, но и можно наблюдать изготовление памятников в минске для знаменитых людей в виде скульптур и бюстов, которые делали белорусские скульпторы.
К тому же, если изготовление памятников в Минске в основном представляет гранитные плиты с гравированным портретом, то вот для выдающихся личностей устанавливают скульптуры в полный рост, которые отображают известную фигуру по знакомым общественности фотографиям.
Известные белорусские скульпторы являются авторами надгробных скульптур и бюстов деятелям культуры. Так, изготовлением памятника в Минске в виде скульптурного надгробия Янке Купале занимался скульптур Анатолий Аникейчик.
Также Анатолий Аникейчик занимался изготовлением памятника в Минске Михаилу Лынькову.
Довольно интересным является бюст Нестору Соколовскому.
Все скульптурные изваяния выдающихся белорусов это дело рук известных белорусских скульпторов, которые смогли наилучшим образом передать все черты деятелей искусства в камне.
Другие статьи:
Запасные части для горнодобывающего оборудования
Независимая экспертиза: взвесим активы компании
Правильно убираем отек слизистой носа
С чего начинать строительство на своей земле
Возможен ли ремонт кнопки power iphone 5?