Особенности внесения жидкого навоза в почву
Сегодня агропроизводители понимают, что введение жидкого навоза в почву будет способствовать повышению плодородия земли. Но мы также отметим, что таким образом, аграрии также заботятся и об окружающей среде, утилизируя отходы. Данная процедура особенно популярна у тех хозяйственников, которые занимаются и животноводством, и растениеводством. Они решают сразу две свои проблемы – утилизируют навоз и удобряют землю.
О необходимости органического удобрения спорить не приходится. Эта практика существует уже много лет и ее целесообразность доказана.
Способы внесения жидкого навоза в почву
В любом положительном моменте можно найти и недостатки – тут они выражаются в сложности применения процедуры. Так, необходимо знать способы и
нормы внесения навоза. Принято различать два способа внедрения органических удобрений – поверхностный и внутрипочвенный. Поверхностный подразумевает разбрасывание субстрата по земле, а внутрипочвенный (он также может носить название инжекторный) – введение навоза под землю. Но сегодня фермеры выделяют большое количество разнообразных способов внесения жидкой фракции удобрений, которые могут отличаться:
1. В зависимости от равномерности и уровня распределения навоза;
2. В зависимости от глубины внедрения;
3. Исходя из скорости движения сельскохозяйственной техники, которая будет производить введение удобрения;
4. По нормам и стандартам внесения удобрений.
Исходя из этих моментов, аграрий выбирает для себя соответствующую технику, учитывая также тип почвы, где будет происходить данная процедура.
Нормы введения жидкого навоза в почву
Если вы хотите узнать о безопасном введении органических удобрений, то нужно знать соответствующие нормы и стандарты. Наиболее сильное влияние на будущие показатели роста сельскохозяйственной продукции оказывает азот, именно поэтому существуют нормы его введения. При посеве зерновых нормы азота - 100-150 кг на один гектар. Под кукурузу – 250 кг на 1 га.
Характеристики органического удобрения:
• 95% влажности;
• Содержание азота – 0,17-0,21%;
Чтобы определить норму распределения органического удобрения на год нужно разделить нормы содержащихся микроэлементов на количество их в навозе.
Можно отметить, что
внесение навоза - это необходимая процедура, которая положительно влияет на сельскохозяйственные культуры.