Сложная складская система
Запасы товаров могут возникать в налаженных цепях поставки, в тех точках, где движение материального потока нарушается или приостанавливается. Большая часть организаций стремится к хранению запасов товаров на складах. Это могут быть открытые участки (например, для хранения угля), а также современные сооружения, позволяющие обеспечить идеальные условия для хранения определенных видов товаров (к примеру, замороженные товары).
Движение товаров через склад напрямую связано с трудозатратами, что не может не увеличить конечную стоимость реализуемого товара. Поэтому проблемы, которые связаны с работой складов, оказывают огромное влияние на движение в логистической цепи материальных потоков и применение средств транспорта. Для перевозки товара по складам чаще всего используются электротележки. Этот вид транспорта удобен и экологичен, экономен по всем основным затратам.
Склады – сооружения, здания и различные устройства, которые предназначаются для хранения, размещения и приемки товаров, которые на них поступили, а также для их предварительной подготовки к отпуску потребителю. Специалистами для складов могут использоваться разные термины; многие называют их логистические центры или распределительные центры.
Изготовителю нужны склады исходных материалов и сырья, при помощи которых можно обеспечить непрерывность процесса производства. При помощи складов готовой продукции можно поддержать запас тех или иных товаров, что позволит обеспечить непрерывность их сбыта. Также на складах торговой сети можно накапливать готовые изделия, которые будут ожидать своего покупателя.
Ни одна логистическая система, которая организована грамотно, немыслима без складов. В логистике гармония может быть достигнута благодаря корректному сочетанию транзитного и складского варианта продвижения товаров от источника сырья до конечного покупателя.
В логистике склад играет большую роль в тех случаях, когда это обеспечивает улучшение показателей сквозного процесса. Словом, основная роль склада – обеспечение условий, оптимизирующих материальный поток. Современный склад представляет собой сложное сооружение, составляемое из целого ряда взаимосвязанных элементов, с определенной структурой и некоторыми функциями, связанными с преобразованием материальных потоков, распределением, переработкой и накоплением грузов у потребителей.
Управление крупногабаритным, сложным товаром осуществляется при помощи грузоподъемников, автокранов, для простых товаров используется электротележка.
В силу целого ряда технологических решений, параметров, характеристик и конструкций оборудования склады принадлежат к сложным системам. Сам склад, в свою очередь, включается в более сложную систему – логистическую цепь, которая формирует требования к системе складов, устанавливает критерии и цели ее идеального функционирования, диктует разные варианты переработки груза.
По причинам, перечисленным выше, склады должны рассматриваться в качестве интегрированного в логистическую цепь компонента. Только подобный комплексный подход обеспечивает оптимальное выполнение основных складских функций, которое сочетается с высокой рентабельностью. Следует учесть, что для отдельно взятых случаев и конкретных складов компоненты складской системы и ее структурное построение могут значительно отличаться.
В ходе создания системы складов существует один немаловажный принцип – рентабельной такую систему делает индивидуальное решение, которое создается с учетом целого ряда влияющих факторов. Предпосылки к этому решению – грамотное определение задач склада в целом. Все затраты на склады должны быть оправданы экономически, а внедрение разнообразных технических и технологических решений, напрямую связанных с вложением капитала, должно быть целесообразным и рациональным.
По материалам сайта http://pipel.org/