Финансовые и технические преимущества абонентского обслуживания компьютеров и серверов
Экономия финансовых ресурсов – одна из базовых задач всех компаний, ведущих деятельность в условиях кризиса. Между тем, любая фирма располагает парком компьютерной техники, принтеров, а зачастую и серверов приложений и баз данных. Чтобы поддерживать работоспособность техники, как правило, организация привлекает штатного системного администратора.
Услуги квалифицированного специалиста стоят дорого, затраты компании на его содержание часто превышают 1 миллион рублей в год. Можно в несколько раз снизить эти расходы, делегировав обслуживание ПК сотрудников и серверного оборудования сторонней фирме из сферы IT-аутсорсинга.
Плюсы обслуживания компьютеров сторонней компанией
Решение имеет сразу несколько плюсов. Доверив обслуживание и ремонт компьютерной техники и серверов специализированной фирме, клиент получает сразу несколько преимуществ:
- отсутствие затрат на оплату труда штатного специалиста;
- повышение качества обслуживания;
- оперативное решение технических вопросов;
- внедрение более эффективных моделей работы с информационной системой предприятия;
- оптимизация IT-инфраструктуры организации;
- повышение отказоустойчивости работы ПК, серверов и сетевого оборудования.
В случае необходимости сотрудники компании, которая осуществляет обслуживание компьютеров и серверов, выполняют модернизацию пользовательских машин, оптимизируют работу сети. Большое внимание уделяется вопросам информационной безопасности. Специалисты выполняют комплекс работ для защиты данных предприятия от любых посягательств третьих лиц.
Какие задачи решаются в рамках IT-аутсорсинга
Сотрудники компании, специализирующейся в сфере корпоративного обслуживания компьютерного и серверного оборудования, выполняют следующие виды работ:
- чистка ПК от пыли, замена смазки вентиляторов, что значительно снижает уровень шума во время работы;
- антивирусная профилактика;
- установка, настройка, оптимизация работы системного и прикладного программного обеспечения;
- внедрение систем резервного копирования информации, организация эффективной системыхранения данных;
- круглосуточный мониторинг локально-вычислительной сети предприятия;
- обучение персонала, повышение общего уровня компьютерной грамотности сотрудников.
Технические специалисты анализируют работу сети предприятия. При обнаружении узких мест устанавливают более производительные коммутаторы и маршрутизирующие устройства. По согласованию с заказчиком инженеры фирмы организуют защиту внутренней сети с помощью аппаратного межсетевого экрана.