Правда и ложь о криминальных мигрантах в России
В последние лет десять уже кто только не говорил о том, что Москва перенаселена. И с тех пор мало что в этом вопросе изменилось. Со всех концов СНГ продолжают ехать в Москву люди самых разных национальностей. Едут и русские, а на свободное место в регионах следом приходят мигранты. Занимают свободные рабочие места, цепляются за жизнь, оседают и заводят семьи.
Одна из сторон проблемы мигрантов в нашей стране - слухи о той криминогенности, которую они своим присутствием несут сюда. И люди, жалуясь на рост преступности, продолжают не замечать, что основная масса мигрантов прибывает сюда просто потому, что здесь есть благодатная почва для этого. Здесь не всегда рады приезжим, вот
ИА "Свободные новости" публикует материалы о незаконных действиях российской милиции по отношению к представителям других национальностей. Складывается впечатление, что людей определенной национальности изначально воспринимают преступниками, и даже готовы им "помочь" в этом. А цифры, между тем, говорят обратное.
Проблема мигрантов актуальна не только для Москвы. Города России, которые так или иначе расположены в Европейской части или Центральной России, достаточно привлекательны для приезжих. И среди них
Саратов, в котором также интересно наблюдать взаимоотношения официальных органов власти и представителей диаспор. Если же смотреть на статистику по стране в целом, то получается интересная картина. Из 1670 тыс. преступлений совершенных на территории России за неполный 2013 год, не более 50 тыс. было совершено мигрантами.
Получается, что мигранты повинны не более, чем в 4% преступлений из общей массы. Из нескольких миллионов преступлений, что такое 50 тысяч случаев? Ничтожная часть, которая не может служить вообще никаким обоснованием для серьезных концепций по этому поводу.
Особенно интересно эти цифры могут выглядеть, если их разбить по национальному признаку, сколько преступлений было совершено представителями той или иной национальности. Конечно, кто-то может сказать, что показатели надо рассматривать в комплексе. И если сравнить общее количество русских в стране и выделить из них процент преступников, то для диаспор такой показатель может оказаться выше.
Их ведь меньше численно. Однако уже многими социологами доказано, что у абстрактного преступника нет никакой национальности, и это не может быть критерием. Как говорил президент России, "Мы не разделяем терроризм по национальному признаку".
Проблема миграции в нашей стране до сих пор относится к разряду нерешенных. И поэтому остается только ждать, пока власть примет эффективные меры по этому поводу. После которых, к примеру, жителям России будет выгодно самим трудиться на тех вакансиях, которые сейчас занимают выходцы из стран СНГ, работающие без вида на жительство и разрешения на работу.