Самостоятельная перестановка ПО против сервисного обслуживания: “за” и “против”
То, что операционную систему приходится периодически переустанавливать, знает каждый пользователь, значительное время проводящий за ПК. Эта мера может быть вызвана как критической ошибкой в работе и потерей работоспособности, так и желанием поэкспериментировать с другими версиями Windows. Однако установкой базового пакета и его авторизацией приведение машины в работоспособное состояние не заканчивается: современному пользователю для нормальной работы требуется целый пакет дополнительных программ. Дать поручение установить
полезные программы для компьютера можно мастеру, проводящему переустановку операционной системы, но при желании эти же действия можно выполнить самостоятельно.
Плюсы обращения к мастеру
Сотрудники сервисных центров выполняют такие работы ежедневно, поэтому готовые установщики на самые популярные запросы у них уже припасены:
- антивирусы с последними базами;
- месседжеры;
- текстовые и графические редакторы;
- программы для чтения электронных книг и воспроизведения видео-форматов.
Установка такого набора мастером займет считанные минуты: не больше времени, чем потребуется самому компьютеру, чтобы скопировать и распаковать нужные файлы. Плюсы очевидны: время и качество. Подготовленные пакеты гарантированно работоспособны, за что мастер отвечает своим гонораром. Но и минус сложно не заметить: каждая из позиций обойдется заказчику в отдельную сумму.
Преимущества собственноручной установки
Решив установить пакет постоянно используемых программ самостоятельно, надо быть готовым к отдельным сложностям:
- Две трети размещенных в сети ссылок на скачивание не дадут желаемого результата: итогом длительного процесса установки будет выпавшее окно с предложением отправить платное смс-сообщение в качестве вознаграждения за предоставленную программу. При этом, саму программу можно найти в бесплатном варианте, но на это потребуется время. При поиске даже в запросе стоит указать заветные слова “скачать бесплатно и без смс”.
- Поиск нужной версии, скорее всего, будет стоить ряда попыток: русификация, совместимость и прочие тонкости полностью обеспечиваются пользователем.
Но на этом, то есть на потере времени, недостатки и заканчиваются. Практически все необходимые в каждодневной жизни программы предоставляются бесплатно и даже собираются в пакеты по интересам целевой аудитории. Сохранение такого пакета, собранного с учетом личных предпочтений, на отдельном носителе не только позволит своевременно восстановить конкретную программу при возникновении ошибок, но и быстро полностью поставить пакет при следующей полной переустановке системы.