Исследование геологии и инженерно геологические изыскания грунтов на участках застройки
Перед началом строительства необходимо произвести ряд работ, направленных на изучение некоторых особенностей участка застройки. Первостепенной характеристикой в данном случае будет состояние грунта на участке, ведь это напрямую влияет на последующие расчеты при проектировании, к примеру, фундаментов.
На выявление этих характеристик направлено проведение инженерно-геологических изысканий, результаты которых и являются основанными данными при расчетах конструкций. Кроме того, выполнение инженерно-геологических изысканий для проектирования позволяет экономически обосновать целесообразность проведения строительных работ на участке.
Основные виды выполняемых работ
Перед инженерами-геологами, которым предстоит выполнение инженерно-геологических изысканий, постает целый ряд задач, а именно:
- изучение материалов предыдущих исследований в районе проектирования (при наличии);
- бурение определенного количества скважин необходимой глубины и их планово-высотная привязка;
- забор проб воды и грунта из скважин для последующих лабораторных исследований;
- обследование участка на наличие инженерных коммуникаций и прочих объектов;
- изучение рельефа местности в районе строительства;
- определение существующих или потенциальных процессов, представляющих вероятную опасность во время строительства и дальнейшей эксплуатации возведенного объекта;
- разработка технического отчета для заказчика.
Во время сбора архивных материалов, стоит учитывать их давность. Так, необходимо брать во внимания результаты исследований, со времени которых прошло не больше пяти лет.
Лабораторные исследования материалов
Проведенные инженерно-геологические изыскания для скважины оканчиваются взятием из нее образцов грунта и грунтовых вод. Затем, уже в лабораторных условиях, выполняется их анализ. Во время исследований определяются свойства грунтов, их химический состав, способность к усадке и прочему. Так же определяется и состав грунтовых вод.
Таким образом, инженерно-геологические изыскания для строительства в Москве и их результаты не только позволяют выбрать лучший материал при проектировании объекта, но и избежать трещин и деформаций в процессе эксплуатации.
Технический отчет и его состав
После завершения всех обозначенных работ проведение инженерно-геологических изысканий завершается формированием технического отчета, который обязательно включает в себя:
- описание участка будущей застройки: его местоположение, особенности рельефа;
- разрезы, созданные согласно данным бурения скважин, с описанием слоев;
- таблицы с результатами лабораторных обследований грунтов;
- перечень выводов и рекомендаций для работников и последующей эксплуатации объекта.
Помимо этого, к отчету прикладываются картографические материалы, задание заказчика, которое являлось основанием для начала работ, каталоги координат.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Виртуальная карта Южной Осетии
Сравниваем цены на услуги предприятий в Туркмении
Элитные подарки – какие они?
Вентиляторы общего и специального назначения
Бухучет для компаний и индивидуальных предпринимателей
Прямые диваны от компании «Пинскдрев»