Торговое финансирование: внутренние и внешние операции
Многие отечественные компании ведут активное сотрудничество с заграничными партнерами, регулярно заключая сделки на экспорт и импорт товаров. Но в силу стечения обстоятельств, стороны не всегда соблюдают условия договоров. Подобные ситуации чреваты потерей значительных денежных сумм, продолжительными переговорами и тяжбами с контрагентами. Предотвратить такие неприятности поможет уникальная услуга – торговое финансирование. Предоставляют ее многие современные банковские институции.
Суть данной услуги заключается в том, что банк, выступающий в роли посредника, регулирует отношения между продавцом и покупателем, создавая своеобразный каркас сделки. Финансовая структура отвечает за потоки, контролирует выполнение обязательств сторонами, сдвигает нужным образом сроки платежей во времени. Российские банки предлагают подобные услуги и для внешнего, и для внутреннего рынка. Иностранные финансовые компании имеют дело исключительно с внешнеэкономической деятельностью. Одним из первых банков РФ, который стал предоставлять подобные услуги, стал «Промсвязьбанк». Подробности можно узнать на сайте http://www.psbank.ru/Corporate/International/International/Trade.
Финансирование сделок внутри государства осуществляется при помощи различных инструментов. Сюда относятся:
- аккредитивные расчеты;
- банковские гарантии;
- форфейтинг.
При использовании аккредитива банк выступает в роли арбитра. Предприятие осуществляет проверку отгрузочных документов. Если все требования полностью соответствуют требованиям, банковская инстанция переводит средства. Относительно гарантий, то они бывают покрытыми и непокрытыми. В первом случае гарантия предоставляется после перечисления денег покупателем, а во втором используется кредит. Форфейтинг – обязательства с премированием. Банк выполняет выкуп обязательств у продавца, возвращая ему сумму без своих комиссий. Посредник получает весь объем средств от покупателя.
Международное торговое финансирование предполагает оказание банком-посредником помощи импортерам или экспортерам. В первом случае банковское предприятие самостоятельно предоставляет кредит либо привлекает экспортно-кредитные агентства. При экспортных операциях применяются такие инструменты, как факторинг, форфейтинг, банковское кредитование и прочие.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Особенности выбора пижам
Идеи для подарков
Кухонные столы: виды и отделка
Кладочная сетка: назначение, особенности, использование
Адвокат по жилищным спорам
|
|