Трубопроводы идут на север?
Уже не первый год ходят слухи о том, что запасы нефти и газа на планете подходят к концу. Разумеется, речь идет лишь о разведанных месторождениях. Сколько же еще скрывается в недрах планеты сокровищ, остается только догадываться. Предпочтения мировых промышленников между тем постепенно смещаются все более на север. Там, в холодных широтах, запасы драгоценных ресурсов еще не исчерпаны. В тех местах уже знакомые технологии добычи требуют иного подхода, более инновационного.
Большое беспокойство у специалистов вызывает и возможное смещение пластов литосферных плит. Это очень важно для уже имеющихся трубопроводов, по которым идут нефть или газ. Ведь при достаточно сильном землетрясении может быть повреждена уже готовая и смонтированная трасса такого типа. В этом случае
ремонт трубопроводов - вещь неизбежная, и с этим приходится мириться. Потому для работников сферы нефтехимии очень важны поиски новых, еще более эффективных способов транспортировки газа и нефти, а также нефтепродуктов. Обычной гибкости труб при определенных условиях может оказаться недостаточно.
Сможем ли мы отбросить все сомнения и начать работать в северных широтах? Там, где среди достаточно низких температур еще скрываются под льдами и толщами воды необъятные запасы топлива? Эксперты говорят, что да. Начало для этого было положено уже давно, когда вырабатывались сложные технологии для экстремальных условий добычи газа и нефти. Что и говорить, например
врезка под давлением в условиях Дальнего Востока или в приарктических районах - хорошая тренировка. Суметь без остановки потока дополнить и укрепить трубопровод сможет не каждый. Однако сколько же нового нам предстоит понять и освоить!
Даже в США политики и промышленники начали по-новому смотреть на уже знакомые им просторы Аляски. Такая далекая когда-то, она, похоже, в нашем веке может стать новым Клондайком. Когда-то Америка начиналась именно так. На совершенно пустые и неизведанные земли среди дикой природы приходили люди и строили все с нуля. Так было у них, и так будет у нас в северных районах России. Поднимать эту целину будет непросто, и для этого понадобится очень много ресурсов и сил. Но после освоения этот регион может открыть перед нами новые стороны, еще неизвестные.
XXI век сам по себе требует от самых разных государств пересмотреть свое отношение к росту промышленности и добычи полезных ископаемых. Эти перемены очень динамичны. Для того, чтобы наращивать свои мощности и развитие, странам нужно все больше своих собственных ресурсов. И от того, насколько эта обеспеченность будет полной, будет зависеть современная карта мира.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Как выбрать религию?
Парфюм: как хранить и использовать духи?
Шотландская вислоухая - идеальный питомец
Какой ресторан открыть?
Пхукет: лучше не придумаешь
Корейские внедорожники: кататься или красоваться?