Вентиляция аптек
Аптеки, различные помещения фармацевтических организаций и аптечные склады принято относить к таким объектам, где соблюдение норм микроклимата и вентиляции считается жизненно важным, поскольку в таких помещениях содержатся вещества и средства, применяемые для лечения, а для них критически важно соблюдать уровень влаги в помещении и множество других факторов.
Вентиляция в таких сооружениях обязательно должна сочетаться с кондиционированием. Эти системы обязаны обеспечивать требуемую кратность воздухообмена и допустимые характеристики микроклимата (содержание микроорганизмов, пыли, газообразных примесей и пр.).
Вентиляция аптек, где продаются и хранятся исключительно лекарства, предусматривает кроме естественной системы еще вытяжную или приточно-вытяжную. Для предприятий, где производятся лекарства, дополнительно требуются еще и локальные участки вытяжки. Следует отметить, что в производственных отделах складов непременно присутствует естественная и искусственная вентиляция.
Создание естественной вентиляции и дымоудаление складов аптек достигается использованием специализированных вентиляционных каналов и фрамуг. На участках фасовки сыпучих и летучих лекарственных средств требуется монтаж местных систем вытяжного вентилирования – вытяжных шкафов. Представленное оборудование также ставится в тех комнатах, где осуществляются физико-химические исследования. Только в административных и санитарно-бытовых помещениях хватает естественного воздухообмена.
Лаборатории, находящиеся при складах, отвечающие за контрольно-аналитические работы, должны располагаться на изолированных участках складского комплекса, на хорошо проветриваемом, возвышенном месте.
Идеальные характеристики микроклимата для фармацевтических помещений: скорость передвижения воздушных потоков – 0,2-0,3 м/с, температура – 19-21 градус, относительная влажность воздуха – от 35 до 65%.
Проектирование и монтаж систем вентиляции аптечных складов и самих аптек предусматривает, что внешний воздух способен проходить очищение посредством специальных фильтров. Помимо этого система кондиционирования и вентиляции должна быть изолированной для любого отдельного рабочего помещения. В местах, где осуществляется хранение биологически активных добавок, вентиляция осуществляется только естественная – поступление воздуха сквозь фрамуги и окна, а устранение – сквозь вентиляционные внутристенные каналы.