Сократили на работе: что делать?
Сокращение, - это событие малоприятное, но любую ситуацию в жизни можно обратить себе во благо. Что делать, если это случилось, и какие возможности откроет такой поворот судьбы.
Не паниковать и сделать паузу
Многие из нас живут по привычке. Один день похож на другой, жизнь течет размеренно и монотонно. Любое резкое изменение приводит к стрессу и вызывает панику.
Следует успокоиться и отвлечься: пересмотреть любимые фильмы, поиграть с детьми, записаться в студию танцев. При сокращении выплачивается пособие, что позволит сделать перерыв на неделю или месяц, и переосмыслить свою жизнь. За это время составить пошаговый план и записать его в ежедневник или телефон.
И начать действовать. Перерыв больше месяца приведет к депрессивному состоянию, из которого выбираться довольно сложно.
Поиск работы по специальности
Знания и опыт, полученные на предыдущем месте работы, дадут преимущества перед новоиспеченными специалистами.
Поиск следует вести в нескольких направлениях:
- Спросить о свободной должности у друзей и знакомых;
- Встать на учет в центр занятости;
- Изучить объявления в газетах и журналах;
- Обратиться в агентства;
- Просмотреть информацию в интернете на сайтах (Авито, hh.ru, на страницах крупных компаний);
- Использовать соцсети (Одноклассники, VK, Facebook и т.д.);
- Составить грамотное резюме. Положительная характеристика руководства с прежнего места работы или рекомендательное письмо станет дополнительным бонусом при поиске вакансии.
Сменить профессию
Задуматься о смене деятельности. Психологи даже советуют менять работу каждые 8-10 лет.
Поменять профессию на узкоспециализированную: психолога на работу с детьми, отстающими в развитии; менеджера по продажам на маркетолога; художника на стилиста и т.д. Для этого внимательно изучить рынок труда и определить востребованные профессии.
Для этого требуется, следующее:
- Освоить новую специальность;
- Поступить на заочное отделение;
- Найти наставника и пройти индивидуальное обучение;
- Записаться на курсы в режиме офлайн или онлайн;
- Если курсы платные, предварительно ознакомиться с отзывами, чтобы не потерять деньги и время. При бесплатном обучении обратить внимание на информативность предлагаемых знаний и насколько доступна для понимания программа. В случае сложных и непонятных тем, найти альтернативные варианты;
- Провести «ревизию» собственных талантов;
- Стоит вспомнить о детских увлечениях и своих талантах. Способности есть у каждого: вкусно готовить, рисовать, петь, чинить машины, строить, уметь красиво говорить, да что угодно. Необходимо понять, как на этом заработать. Для новой профессии можно использовать хобби, превратив его в источник дохода.
Изменить профессию кардинально может каждый. И тому немало примеров.
Так Александр Розенбаум работал врачом. Анна Семенович серебряный призер чемпионата России по фигурному катанию. Поль Гоген до 35 лет был успешным биржевым маклером. Анна Мария Мозес жила на ферме и воспитывала 5-х детей, а в 78 лет начала рисовать и стала знаменитым художником.
В любом случае, сегодня достаточно профессий, на которые всегда есть вакансии, можно пойти работать в охрану, в торговую или транспортную компанию.
Создать собственный бизнес
Предприимчивым и активным стоит задуматься о создании собственного бизнеса. Возможности не ограничены, а продвигать товар или услуги с развитием интернета становиться проще. Высокая конкуренция и отсутствие опыта требует терпения. Необходимо найти нишу, где предложение станет актуальным и востребованным. Например, если человек бывший военный, он может создать частную охранную фирму.
Заключение
Выход есть всегда. Уныние один из смертных грехов, поддаваться ему не стоит.
Накопившуюся усталость снимет небольшой перерыв или смена обстановки. Новые цели, четкий план действий и вера в свои силы приведут к новым достижениям.