Можно ли отказаться от судебного иска?
Случается, когда истец решает сделать отказ от переданного в суд иска. В каких же случаях это можно сделать?
Просто принять другое решение истец не может. Отказ будет причиной для прекращения судебного процесса. Обычно до начала суда судья задает истцу вопрос о том, желает ли он сделать отказ от собственного иска.
Истец имеет право в полной мере или в определенной части заявить об отказе от поданного заявления согласно ст. 39 ГПК РФ. Для этого нужно передать письменное сообщение в суд или сделать заявку в устной форме во время заседания суда. После этого судом будет вынесет определённое решение. Отказ от искового заявления считается добровольным, он может быть вызван следующими мотивами:
- Завершение ответчиком дел, которые были нарушением прав истца;
- Удовлетворение всех искомых требований;
- Примирение;
- Иные обстоятельства.
При отказе от собственного иска можно даже не прописывать причину согласно ГПК РФ. Сделать отказ вы можете и в той ситуации, если истец не верит, что у него получится выиграть дело, а процесс затягивается. Истцу стоит понимать, что существуют определённые итоги совершенного отказа. Прежде всего истец утрачивает права на подачу иска в суд рассматриваемому предмету. Это означает, что после отказа возобновить дело уже не удастся. В виде исключения могут являться выявленные обстоятельства, которые способны доказать вину ответчика. Также все издержки по суду истцу придётся оплачивать самостоятельно. Если участник судебного заседания не желает нести траты, но и не хочет продолжать дело, можно заключить мир. В определенных ситуациях можно возвратить себе пошлину, на в некоторых ситуациях это всё же не удастся сделать.
В Налоговом кодексе сказано, что госпошлина не будет возвращена при завершении суда, если истец удовлетворил свои требования и потому сделал отказ.
Оплаченная госпошлина будет возвращена в полной мере или в какой-то части в ситуации завершения делопроизводства без изучения судом. При заключении мира до вынесения решения судом истец может вернуть 50% уплаченной госпошлины. Такое положение не станет использоваться в той ситуации, если мирное соглашение уже заключилось во время суда.
Итак, истец имеет право высказать отказ от собственного иска по многим причинам. Но при этом он должен понимать, что такой отказ повлечет за собой определенные последствия. Например, может не получиться вернуть госпошлину и затраты на судебный процесс.