СЕГОДНЯ
17.10.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 05:40
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
       Барнаул. Справка | Все о Барнауле и Алтайском крае | Известные люди Барнаула и Алтайского края | Демидов Акинфий Никитич
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. СПРАВКА
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Все о Барнауле

Известные люди Барнаула и Алтайского края


Демидов Акинфий Никитич

(1678-1745)

Акинфий (Иакинф) Никитич Демидов - основатель металлургических предприятий на Алтае, в т.ч. Барнаульскогл меде-, сереброплавильного завода. Сын знаменитого тульского оружейника Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова), род. в Туле. Имел трех сыновей и дочь: от первого брака (с Е. Т. Коробковой) -- сыновей Прокопия (род. 1710) и Григория (род. 1715), от второго (с Е. И. Пальцевой) - сына Никиту (род. в 1724) и дочь Евфимию. Именно с Акинфия Никитича начинается могущество рода Демидовых. В 1702 Никита Антуфьев получил на Урале от государства Невьянский железоделат. завод. Поскольку сам он был занят в Туле, то отправил на Урал своего ст. сына Акинфия. Невьянский завод стал местом постоянного пребывания Акинфия Никитича, он ведал всеми делами по "сибирским" заводам. Но полноправным владельцем их стал только после смерти отца в 1725.

16 февраля 1726 Демидов получил от Берг-коллегии разрешение на развитие горно-металлургического производства в Томском и Кузнецком уездах, где его людьми были обнаружены богатейшие месторождения медных руд. 24 марта 1726 в ознаменование заслуг перед Отечеством Акинфий Никитич, его братья и наследники были возведены "по Нижнему Новгороду в дворянство". Новому роду был пожалован фамильный герб, на котором изображались символы горн. дела - молот и рудоискательские лозы. Первый на Алтае вододействующий Колывано-Воскресенский завод был построен в 1728-29. Он располагался на берегу р. Белой, недалеко от основных месторождений и предназначался для выплавки меди. Для сбережения лесов руды переплавлялись только до получения полуфабриката -- "черной" меди, которую затем для окончательной очистки перевозили на Урал.

Акинфий Демидов, уральский промышленник, основатель Барнаула
Акинфий Демидов, уральский промышленник, основатель Барнаула

Практически сразу после пуска этого предприятия начался поиск мест под новые заводы. Уже к 1733 было выбрано место для сооружения предприятия на одном из обских притоков - р. Бобровке. 12 ноября 1736 императрица Анна Иоанновна специальной резолюцией удовлетворила просьбу Демидова и разрешила ему "по Оби и по Иртышу рекам заводы... строить". Не ясно, кто и почему вместо Бобровки решил строить завод на другом месте, но второе медеплавильное предприятие уральского заводчика возникло в устье другого притока Оби - р. Барнаул. О том, что здесь "будут медные плавильные печки", Демидов впервые сообщил в Сибирское горное правление в Екатеринбурге 17 ноября 1740. Позже он указывал, что предполагает возвести там 6 печей для получения "черной" меди и 3 горна для ее очистки.

Строительство завода велось с осени 1739 по лето 1744. Государство оказывало предпринимателю постоянную помощь при освоении нового рудного района. В 1742 в ответ на просьбу заводчикам к строящемуся Барнаульскому заводу приписали 100 дворов крестьян из Кузнецкого у. и столько же из Томского. Всего к Барнаульскому заводу было приписано 1621 чел., из них годными к работе оказались 1002. "За приказчика" здесь находился демидовский плотинный мастер Роман Харитонович Латников, заводской казной ведал приказчик Иван Осипов.

Строительство Барнаульского и Шульбинского (начат в 1744) заводов происходило в период нового возвышения Демидова. 15 августа 1740 за "размножение заводов" императрица Елизавета пожаловала его чином статского советника, 5 сент. 1742 - действиттельного статского советника. 5 августа 1745 (по другим сведениям 18 августа) по пути из Тулы на свои сибирские заводы у с. Ицкое Устье (на притоке Камы) Демидов "после девятидневной болезни... скончался в половине 10-го часа пополудни на 67-м году от рождения". Погребен в Туле в фамильном склепе церкви Рождества Христова. По завещанию все горно-металлургические предприятия, в т.ч. Барнаульский завод, переходили младшему сыну Демидову Никите Акинфиевичу.

Однако по жалобе старших сыновей Прокопия и Григория императрица 30 сентября 1745 отменила завещание отца и повелела руководителю Берг-коллегии А. Ф. Томилову составить подробную опись наследства, чтобы затем разделить его между всеми детьми. Но уже 1 мая 1747 алтайские заводы и рудники были взяты в ведение императорского Кабинета. Вновь назначенному начальнику Колывано-Воскресенских заводов Андрею Беэру Елизавета приказала оценить стоимость забираемых в казну предприятий, чтобы возместить убытки наследникам или зачесть эту сумму в счет долгов Демидова государству. Судя по показаниям приказчиков, на строительство Барнульского завода он затратил 12062 руб. 41 коп. Однако специалисты горн. ведомства оценили предприятие в 5480 руб. 76 коп. Наследники так и не получили из казны положенной суммы, поскольку не признали основную часть долгов, приписываемую им государственными ведомствами.

А. В. Контев


Энциклопедия Барнаула








Исторические деятели (18-19 век):


А
Антонов А.

Б
Беэр А.Б.
Болдырев В.К.
Бурнашев Т.С.
Бэр К.К.

В
Ваганов Ф.С.
Ворожцов (Анатолий) М.В.

Г
Геблер Ф.
Гельмерсен Г.
Герман Б.
Голубев П.А.
Гуляев С.И.
Гуляев Н.С.
Гумбольдт А.

Д
Демидов А.Н.


Ж
Журин Н.И.

З
Залесов А.М.
Залесов П.М.
Засс Ф.Е.
Зверев Д.И.

И
Ирман А.А.

К
Качка Г.
Кизинг Я.
Кущевский И.А.

Л
Лаксман Э.
Лаулин М.
Латников Р.
Левзин Д.
Леубе И.


М
Меллер Б.И.
Менье М.
Молчанов А.
Мягков М.И.

Н
Ножевщиков Н.Г.

О
Осипов И.

П
Паллас П. С.
Петров В.В.
Петров В.П.
Ползунов И.И.
Порошин А.И.

Р
Радлов В.В.
Ренованц Г.

С
Семьянов П.Е.
Сперанский М.М.

Х
Христиани И.С.

Ф
Фалк И.
Фролов К.Д.
Фролов П.К.

Ц
Цидеркопф

Ч
Черницын И.И.
Чулков В.С.

Ш
Шангин П.И.
Шангин C.И.
Швецов C.П.
Штильке В.К.

Э
Эллерс И.И.
Эшке А.

Я
Ядринцев Н.М.
Ярославцев П.Г.



Исторические деятели (20 век):


Д
Дворцов Н.Г.

Л
Лисавенко М.А.

Н
Няшин Г.Д.

С
Савельев Н. Я.









 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100