СЕГОДНЯ
11.08.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 04:54
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
       Барнаул. Справка | Все о Барнауле и Алтайском крае | Известные люди Барнаула и Алтайского края | Стрижков Филипп Васильевич
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. СПРАВКА
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Все о Барнауле

Известные люди Барнаула и Алтайского края


Стрижков Филипп Васильевич

(1769-1811)

Стрижков Филипп Васильевич. Резчик по камню, изобретатель, один из основателей Колывапской шлифовальной фабрики на Алтае. Родился в Сузуне Кемеровской области в потомственной семье мастеровых. Механизировал на Колыванской шлифовальной фабрике обработку изделий из цветных камней, изобрел сверлильную машину и универсальный токарный станок для обработки камня


Период мирового признания и наивысшего расцвета камнерезного искусства на Алтае, с 1802 по 1861 г., характерен рождением династий талантливых камнерезов, постигших все тонкости создания колоссальных по размерам художественных произведений. Принципиально новое, единственное в мире оборудование для обработки крупных высокохудожественных произведений начало действовать в это время под руководством Ф. В. Стрижкова. Проблема все более качественной подготовки мастеров с художественным вкусом явилась причиной открытия в 1858 г. управляющим в то время фабрикой И. А. Злобиным рисовального класса.

Юношей Филипп Стрижков отправлен он в 1784 году на "Главный серебро и золото держащий Колывано-Воскресенских заводов рудник Змеиногорский". Сей факт отмечен в послужном формуляре:

"...Филипп Васильевич Стрижков, 15 лет, промывальщиком. В службу вступил 1784 года января 1. Оклад в год жалования рублев 16.
Имеет: рост - 2 аршина 2 вершка. Непременные приметы: лицом бел, глаза серы, волосом рус".

Служба на руднике, возможно, и не оставила бы сильных впечатлений, если бы Стрижков не столкнулся здесь с невиданными механизмами, построенными для промывки и обогащения руды. Он не только наблюдал, но и как бы соучаствовал в техническом процессе, творимом Козьмой Фроловым, талантливым изобретателем и руководителем. Тот в свою очередь обратил внимание на любознательного юношу и перевел его из промывальщиков руды в ученики Змеиногорской горно-заводской школы. А 8 июля 1786 года штрейгерской ученик "послан в Локтевский завод для обучения каменной резке, шлифовке и полировке и жалование ему производить на щет Змеиногорского рудника впредь до повеления".

На примере обучения Филиппа Стрижкова можно охарактеризовать всю систему этого периода обучения. По указу Кабинета 8-летних мальчиков забирали из семьи для обучения ремеслу. Ученики тесали, шлифовали и полировали камни с учетом "полезности" этих работ на производстве, постигали красоту и благородство яшм и порфиров. В семье оставались дети, которые могли получить необходимые знания и навыки от отцов, как Ф. Стрижков. В 15 лет он направляется на "Главный серебро и золото держащий Колывано-Воскресенских заводов рудник Змеиногорский".

Из промывальщиков руды в числе "любящих дело, стремящихся к знаниям" он переведен в ученики Змеиногорской горнозаводской школы. Она была организована, как и Барнаульская, еще до создания в 1799 г. окружного горного училища. Сроки обучения, как и в Петергофской школе, не ограничивались. Курс школьной программы включал чтение, письмо, арифметику, алгебру, геометрию, рисование, черчение и практическое распознание руд. Учащиеся подразделялись на "школьников", которым с семилетнего возраста платили жалованье, как и во всех горнозаводских школах, по 3 руб. 60 коп. ассигнациями в год и по одному пуду муки в месяц, и детей мастеровых и солдат, записываемых с 9 до 18 лет в рудоразборщики и промывальщики, получавших от 3 до 7 коп. в день и паек. Чаще всего по достижении 18-летнего возраста молодые люди либо пополняли число рабочих, либо солдат Колыванского заводского батальона. Лучшие же "по успешности" дети "низших" чинов производились в "ученики" горного и заводского производства.

Из воспоминаний И. Ф. Стрижкова мы более полно представляем, чем занимались в рисовальном классе, каковы были его цели и задачи. Кроме сведений об этом классе, приведенных выше, необходимо отметить, что помимо рисования с орнаментов и гипсовых фигур преподавалась лепка с этих же гипсовых фигур и орнаментов, а также "...резьба печатей и мелких украшений на камне. Это посильное слово каменодельного искусства требует особых способностей и продолжительных трудов со стороны учащегося, а потому и начинается с ранних лет. Для ознакомления с фабричными работами мальчики три дня (в воспоминаниях И.Ф. Стрижкова два дня. -- И. Л.) в неделю занимаются на фабрике выделкой самых простых вешиц, пробок, печаток и прочее".

Ф. В. Стрижков был самым первым из мастеров-камнерезов, подавшим голос в камнерезном искусстве. Первые чертежи присылались из Кабинета с подробнейшим описанием породы, цвета камней и даже расположения пятен на тулове вазы или другого изделия, как, например, такой чертеж с описанием

"Чаши ... покрытые розовою крынкою должны быть. Круглыя под имя колонки. Апостамент четвероугольный..."

и т.д. Позже Ф.В. Стрижков, утвердившись как талантливый руководитель и художник, мог даже вносить изменения в чертежи, присланные известными архитекторами и художниками.

Работая в течение 5 лет под руководством опытного мастера, Филипп Васильевич Стрижков научился здесь рисовать, превращать камень в художественные изделия, раскрывая красоту форм и гамму цветов. Первые, небольших размеров столешницы, вазы и другие изделия были выполнены из черного порфира, найденного в окрестностях Локтевского завода и привозных самоцветов.

Локтевская шлифовальная фабрика - первое предприятие в Сибири, где рождалась механизированная обработка художественных изделий из твердых пород алтайских камней. Здесь было положено начало камнерезному делу Алтая. За эти годы набирали опыт будущие талантливые мастера-камнерезы, изделия фабрики были дорогими, так как на всех стадиях добычи, транспортировки и обработки камня преобладал ручной труд. Несовершенные станки только начинали внедряться. Кремневая пыль, оседавшая на легких, вызывала острое профессиональное заболевание - силикоз. Не было упорядочено образование мастеров и рабочих шлифовальных фабрик. Работа производилась благодаря практическим долголетним навыкам, без всяких теоретических знаний. Много труда и энергии вложил Ф.В. Стрижков в механизацию обработки камня, облегчая этим тяжелый труд и ускоряя процесс обработки.


Вот что пишет в своей книге "Сыны Алтая и Отечества" известный краевед Николай Савельев:

"Сроки пуска Колыванской шлифовальной фабрики уточняются в документе, подписанном лично Стрижковым, озаглавленном: "Описание шлифовальной мельницы, устроенной в минувших 1801 и 1802-м годах в Колыванском заводе вместо бывшей таковой же в Локтевском заводе..." Подробно описывая станки и устройство нового предприятия, изобретатель отмечал, что пуск фабрики состоялся в два срока: с февраля начали работу в нижнем этаже, с августа - в верхнем.

Это говорит о том, что Стрижков стремился к моменту действия всего предприятия загрузить каждый станок. Почти семь месяцев машинами нижнего этажа высверливали и резали заготовки, и когда наступило 1 августа 1802 года, все станки начали ритмично работать.

Построив Колыванскую шлифовальную фабрику, выдающийся механизатор вновь, как и раньше, повысил производительность труда камнерезов. Если в 1793 году он в один месяц обеспечил выполнение работы, требовавшей 10 месяцев, то в 1802 году за пять месяцев сделал возможным обработать то, что после 1793 года делали в течение полутора лет. В целом, в период с 1793 по 1802 год, Ф.Стрижков повысил производительность труда в камнерезном производстве на 3600 процентов. Он достиг этого не усилением эксплуатации крепостных, а механизацией производства, облегчившей труд, вытеснившей ручную работу на многих операциях. Оба этажа фабрики были сделаны из гранита, обтесанного с наружной и внутренней стороны. Корпус, построенный Стрижковым, до настоящего времени является помещением, в котором работают алтайские камнерезы".


__

...Еду на Колывань. Позади Курья, и скоро замаячит на горизонте гора Синюха. Не был на заводе с зимы и знаю, что друзья-камнерезы встретят упреком:

- Совсем забыл нас.

И заранее готовлю ответ:

- Что путаться под ногами, когда работа кипит, когда на помощь Колывани пришел весь край.











Исторические деятели (18-19 век):


А
Антонов А.

Б
Беэр А.Б.
Болдырев В.К.
Бурнашев Т.С.
Бэр К.К.

В
Ваганов Ф.С.
Ворожцов (Анатолий) М.В.

Г
Геблер Ф.
Гельмерсен Г.
Герман Б.
Голубев П.А.
Гуляев С.И.
Гуляев Н.С.
Гумбольдт А.

Д
Демидов А.Н.


Ж
Журин Н.И.

З
Залесов А.М.
Залесов П.М.
Засс Ф.Е.
Зверев Д.И.

И
Ирман А.А.

К
Качка Г.
Кизинг Я.
Кущевский И.А.

Л
Лаксман Э.
Лаулин М.
Латников Р.
Левзин Д.
Леубе И.


М
Меллер Б.И.
Менье М.
Молчанов А.
Мягков М.И.

Н
Ножевщиков Н.Г.

О
Осипов И.

П
Паллас П. С.
Петров В.В.
Петров В.П.
Ползунов И.И.
Порошин А.И.

Р
Радлов В.В.
Ренованц Г.

С
Семьянов П.Е.
Сперанский М.М.

Х
Христиани И.С.

Ф
Фалк И.
Фролов К.Д.
Фролов П.К.

Ц
Цидеркопф

Ч
Черницын И.И.
Чулков В.С.

Ш
Шангин П.И.
Шангин C.И.
Швецов C.П.
Штильке В.К.

Э
Эллерс И.И.
Эшке А.

Я
Ядринцев Н.М.
Ярославцев П.Г.



Исторические деятели (20 век):


Д
Дворцов Н.Г.

Л
Лисавенко М.А.

Н
Няшин Г.Д.

С
Савельев Н. Я.









 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки