СЕГОДНЯ
22.05.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:31
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

16 апреля 2019 | праздники и памятные даты других стран

День королевы - (Дания)


Дания – старейшая монархия мира с более чем тысячелетней историей. Поэтому особое место в системе датских Флаг-дней (праздников, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг) занимают дни рождения членов Королевской семьи. Флаг-днями являются и именины членов Королевской семьи. Календарь именин является общим практически для всех государств, население которых традиционно исповедует христианство западных церквей (католицизм и протестантизм различных конфессий).

Королева Дании Маргрете II

Ныне царствующая Королева Дании Маргрете II (Margrethe II Alexandrine Torhildur Ingrid, Queen of Denmark) родилась 16 апреля 1940 г., На Датском престоле - с 15 января 1972 г., наследница и старшая дочь Короля Дании Фредерика II и Королевы Ингрид.

"Я пообещала своей стране и своему народу, датчанам, служить их интересам, чему в дальнейшем будет посвящена вся моя жизнь"

Ее Величество Королева Дании Маргрете II принадлежит к династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург.

Маргрете Александрине Торхильдур Ингрид — старшая дочь короля Федерика IX (умер в возрасте 74 лет в январе 1972 г.) и королевы Ингрид (умерла на 91-м году жизни в ноябре 2000 г.). Вторая по счету женщина на датском престоле (ее далекая предшественница Маргрете I правила страной в раннем средневековье).

Одна из старейших в мире, датская королевская династия насчитывает уже около 1000 лет. В середине XII века Вольдемар I Великий сумел объединить страну, в конце XIV века Маргрете I правила одновременно тремя государствами – Данией, Норвегией и Швецией. В 1863 г. на датский престол вступил Кристиан IX, дочь которого стала женой императора Александра III (правил Россией с 1881 г. по 1894 г.) и соответственно русской императрицей под именем Мария Федоровна. Их сын Николай II стал последним императором Российской империи. В Копенгагене и по сей день стоит православная церковь, подаренная некогда императором своей супруге, чтобы ей было где молиться, навещая страну, в которой родилась. После 1917 г. Мария Федоровна находилась некоторое время в Крыму, затем вернулась в Данию. Свои дни Мария Федоровна окончила в 1928 г. во дворце своей родной сестры Луизы – жены Фредерика VIII и прабабушки Маргрете II.

Королева Маргрете родилась 16 апреля 1940 г. во дворце Амалиенборг в Копенгагене – ровно через неделю после того, как Дания была оккупирована гитлеровцами. Оккупация длилась долгих 5 лет…

Ранним утром 9 апреля 1940 г. войска нацистской Германии высадились в Копенгагене. Нападение было неожиданным – растерянность, паника… Однако, когда король Кристиан X (дедушка Маргрет), невзирая на флаги со свастикой и немецкие патрули, вышел на свою обычную прогулку по столичным улицам, многое стало на свои места. Нация приободрилась – да, мы вынуждены подчиниться силе, но нельзя терять мужества! Таким образом, Король Кристиан стал для нации символом Сопротивления благодаря своим вызывающе антинемецким “демонстрациям”. Широко известно, как после приказа оккупантов об обязательном ношении датскими евреями желтой звезды Давида вся королевская семья нашила себе этот знак на парадную одежду. Дания вообще стала чуть ли не единственной оккупированной страной, которая смогла спасти свое еврейское население в годы Второй мировой войны.

Итак, у короля Кристиана появилась внучка Маргрете – первенец в семье кронпринца Фредерика и кронпринцессы Ингрид.

Таким образом, рождение будущей датской королевы явилось для многих датчан символическим лучиком света в оккупационном> мраке, единственной надеждой в лучшее будущее.

До 13 лет, т.е. до 1953 г. юная принцесса и не подозревала, что может взойти на престол, т.к. более 600 лет этой привилегией пользовались мужчины, а датская Конституция запрещала занимать трон лицам женского пола. Но после того, как у короля вместо одной дочери стало три, Конституцию решено было поправить в 1953 г.

После проведенного в 1953 г. всенародного референдума, в результате которого женщины получили право наследовать трон, Маргрете стала наследной принцессой.

Уже 16 апреля 1958 года Маргрете заняла место в Государственном совете рядом со своим отцом.

В 1959 г. после окончания одной из самых престижных средних учебных заведений Копенгагена Школу Энзалис, -дома во дворце Амалиенборг выдержала вступительные экзамены в Университет Копенгагена, в котором проучилась до 1960 г.

Исходя из установки родителей “Дания заслуживает высокообразованного, интеллигентного монарха” получила очень хорошее всестороннее образование.

Училась в Школе командиров авиаэскадрилий датского женского корпуса. Затем изучала философию, экономику, политические науки, административное право, историю и археологию в Университетах Кембриджа (1960-1961 гг.), датского Университета г. Орхус (1961-1962 гг.), Сорбонны (1963) и в Лондонской Школе экономики и политических наук (1965).

Археологию и историю Маргрете предпочла изучать не в тиши библиотек, а под горячими лучами египетского и суданского солнца. Участвовала в раскопках и на территории Дании, позже вместе со своим дедом по материнской линии – шведским королем Густавом VI Адольфом, работала на раскопках в Риме и Судане. Именно ему она обязана не только любовью к археологии. Густав Адольф был первым, кто щедро осыпал внучку комплиментами, глядя на ее рисунки. А рисовала она, по ее собственным словам, “сколько себя помнит”.

Таким образом, с 1958 по 1964 г. Маргрете объездила 5 континентов, преодолев в общей сложности расстояние 140 тыс. километров.

Со своим будущим супругом Анри-Мария-Жан-Андрэ, графом де Лабордэ де Монпезат Маргрете познакомилась в Лондоне, где он трудился на дипломатической ниве секретарем французского посольства.

По словам королевы, это была любовь с первого взгляда, любовь с большой буквы. “Словно в небе что-то взорвалось…” – вспоминала Маргрете.

“Когда я ее увидел впервые на приеме в Лондоне, я понял, что эту девочку надо “оттаять”, — делится своими впечатлениями о первой встрече с принцессой муж в своих мемуарах под названием “Судьба обязывает”.

Избранник будущей королевы родился 11 июня 1934 г. в департаменте Жиронда неподалеку от Бордо. Вскоре после его рождения семья отправилась в Индокитай и вернулась во Францию только в 1939 г. За это время Анри успел неплохо выучить китайский и вьетнамский языки, что ему весьма пригодилось во время обучения в Сорбонне, которую он закончил в 1957 г. В 1959-1962 гг. превратности военной службы заставляли переезжать его из Франции в Алжир. В 1964 г., поступив на службу в МИД, он стал секретарем посольства Франции в Лондоне. Там и произошла эта знаменательная встреча.

После бракосочетания, которое состоялось 10 июня 1967 г., Анри перешел из католицизма в лютеранство и получил титул принца Хенрика Датского.

Жизнь в новом качестве давалась французу нелегко – произошла тотальная реинкарнация – “смена национальности”, веры, работы, имени. Достаточно сказать, что на появление нового члена королевской семьи датские газеты тогда отреагировали незамедлительно, поместив на страницах объявления типа: “Имеется принц консорт. Требуется – работа”. Так в частности, сам принц, вспоминая историю своей женитьбы “на Дании”, сокрушается, что едва закончился “медовый месяц с датским народом”, как его стали травить буквально за все, даже за оставшуюся привычку курить французские “Галуаз”, вместо того, чтобы перейти на местную марку “Prince”.

А тем не менее, принц Хенрик личность далеко неординарная – владеет несколькими языками – китайский, вьетнамский, английский, датский, прекрасный пианист, пилот, моряк, активно участвует в благотворительной деятельности.

Однако не секрет, что сердце принца до сих пор там, в родной Франции. Каждый год семья проводит летние каникулы во владениях принца, в замке близ Кагора, где Хенрик производит собственное вино, а королева между тем сама ходит на местный рынок делать покупки к обеду. Говорят, что они счастливы в браке.

У королевской четы два сына – кронпринц Фредерик (родился 26 мая 1968 г.) – наследник престола и принц Йоахим (родился 7 июня 1969 г.).

После сдачи экзамена на аттестат зрелости оба принца отбыли воинскую повинность и в том числе прошли курсы парашютистов. Принц Йоахим в 1995 г. женился на британской подданной Александре Кристине Мэнсли, приживавшей ранее в Гонконге.

Фредерик симпатичный молодой человек будет зваться королем Дании Фредериком X – шестым членом дома Глюксбургов, наследующим трон по прямой линии. В 18 лет он прошел подготовку в элитном корпусе датской армии морских десантников (конкурс – 75 человек на место), где подготовка более жесткая, чем в знаменитых американских “зеленых беретах”. “Если бы я знал, что мне придется испытать, не знаю, пошел бы я туда. Там была масса всякого, отчего можно поседеть”, — делится своими воспоминаниями Федерик. С 18 лет Фредерик имеет право замещать королеву во время ее отсутствия. Учился в Университете Орхуса, где изучал политические науки. Но после полугода забросил учебники, окунувшись в авантюрную жизнь – кафе, клубы, концерты, спорт…и женщины. Затем учился в Гарварде. Про него говорят, что он не упустит возможности погонять по улицам Копенгагена на спортивном авто, радуя, таким образом, вездесущих папарацци своими похождениями. Увлекается экстремальными видами спорта – марафон, гонки на собачьих упряжках по самым опасным маршрутам и другое.

Йоахим Хольгер Вальдемар Кристиан – младший сын королевы — капитан резерва Королевской гвардии, выпускник Аграрной академии. В 9 лет унаследовал от бездетных графа и графини Шальк, замок и поместье Шакенборг. В отличие от своего старшего брата всегда был “правильным”, занимается фермерством, любит классическую музыку, спорт, много путешествует. За штурвалом комбайна смотрится также естественно, как и на столичных паркетах. Не один раз бывал в России. С женой – принцессой Александрой познакомился в Гонконге в 1994 г. Ей было 31, а Йоахиму 26 лет. Александра – китаянка (162 см.) сразу же завоевала сердца датчан – элегантная деловая женщина, она по 3 часа штудирует датский язык. Впервые в истории европейской монархии женщина, в чьих жилах течет азиатская кровь “записана в очередь” на европейский престол.

Свою принцессу датчане увидели королевой, когда 15 января 1972 г. заплаканная молодая женщина под черной вуалью вступила на балкон замка Кристиангсборг, и премьер Отто Краг провозгласил притихшей площади: “Король Фредерик IX умер! Да здравствует Ее Величество королева Маргрете II”.

Королева Маргрете по Конституции является верховным главнокомандующим Вооруженных сил Дании, имеет звание майора ВВС. Свою приверженность авиации объясняет желанием “соблюсти справедливость” – ведь до нее датские короли отдавали предпочтение только армии и флоту.

Девиз королевы: “Божья помощь, народная любовь, процветание Дании!”

Основные обязанности королевы – председательствовать на заседаниях Государственного совета, поскольку ни один закон не может увидеть свет без подписи королевы. Она же принимает верительные грамоты от послов, встречает прибывающих с визитами глав иностранных государств.

Одна из основных задач королевы, по ее словам, состоит в том, чтобы достойно представлять собой Данию в зарубежных поездках. Маршруты ежегодных путешествий Маргрете протянулись на десятки тысяч километров — от Гренландии до Австралии.

В 1975 году фамильная королевская яхта “Даннеброг” причалила в Ленинграде. Маргрете II была первой европейской королевой, прибывшей в нашу страну после 1917 г. В Москве она встречалась с Н.В.Подгорным, А.Н.Косыгиным, потом побывала в Грузии.

Международная деятельность королевской четы не только протокольная. Супругами создан Фонд королевы Маргрете и принца Хенрика, призванный поощрять интересные и необычные интернациональные проекты в сфере культуры, здравоохранения и бизнеса.

Королева имеет множество почетных званий и наград, возглавляет множество Фондов и Академий. Вот только небольшой список ее званий и наград: Президент Общества древнескандинавсой литературы и искусств, учредитель Археологического фонда королевы Маргрете II. Под ее патронажем действуют Датское королевское научное общество, Датское библейское общество, Королевский приют для сирот Общество королевы Луизы по помощи беженцам, Датский национальный Олимпийский комитет, Датское королевское географическое общество и т.д. Она является членом Лондонского общества древностей, почетным членом Кембриджского университета, почетным доктором Лондонского университета и Университета в Рейкьявике и т.д. Является лауреатом датской литературной премии. Награждена – Греческим орденом за спасение, Греческим орденом Св.Ольги и Св.Софии 1-го класса, Британским орденом подвязки Большой звездой Австрийского Ордена за заслуги и многими другими наградами.

Не полагаясь на помощь советников и референтов, Маргрете сама готовит тексты своих выступлений и речей, в частности, традиционное новогоднее обращение к своему народу. Ее тронные речи не всегда только мед и патока – нередко в них звучат упреки по отношению к тем, кто упиваясь своим благополучием, забывает о страждущих соотечественниках. Не обходит она вниманием и негативное отношение к иностранным рабочим в стране, мишенью для нее иногда становиться и правительство.

По мнению тех, кто работал с королевой Маргрете, ее трудно назвать “легким” руководителем. Она чрезвычайно наблюдательна и требовательна и к себе и к окружающим. Не выносит людей поверхностных. Ее особое требование – надежность предоставляемой информации.

Темой для бесчисленных шуток и дружеских шаржей служит давнее пристрастие Маргрете к модным шляпкам всевозможных фасонов и размеров. Вместо того, чтобы одеваться, подобно большинству королевских особ, со сдержанной элегантностью, Маргрете предпочитает лично созданный стиль “взрыв фантазии”, основным элементом которого и являются собственноручно изготовленные шляпки с цветами. Однако королеву не упрекнешь в отсутствии вкуса – в 1990 г. специальным международным жюри ее признали самым элегантным государственным деятелем. И это не единственное ее почетное звание. Например, она признана самым образованным в мире главой государства.

На службе королева одета по-деловому. Однако расквитавшись с официальными обязанностями она не прочь потанцевать или даже отправиться в лыжное путешествие. В качестве компаньонки она предпочитает норвежскую королеву Соню.

Маргрете, или Дейзи, как ее ласково величают подданные, — заядлая курильщица, предпочитает крепкие греческие сигареты “Карелия”, популярные в военной среде. Что, впрочем, не мешает ей в качестве председателя Датской ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями выступать с лекциями о вреде курения. Однажды один из слушателей обратил ее внимание на такую непоследовательность, она сказала: “А вы поступайте так, как я говорю, а не так, как делаю”. Дымящаяся сигарета – неотъемлемая часть ее облика, как сигара у Черчилля, и это ее пристрастие к курению периодически вызывает гнев в соседней Швеции.

В Дании неоднократно проводились социологические опросы, в ходе которых выяснялась популярность монархии, и в частности Королевы Маргрете. Выяснилось, что еще никогда монаршая особа в Дании не пользовалась столь оглушительной популярностью – 95 процентов датчан оценивают ее работу, как “блестящую” или “хорошую”. Ну а если, вдруг жители Дании отказались бы от монархической формы правления, то из всех ныне здравствующих политиков самым реальным претендентом на высший государственный пост в стране все равно была бы королева.

При любых раскладах Маргрете безработица не грозила бы…

В 1981 г. издательство “Гульдендал” выпустило перевод сложного психологического романа на историческую тему француженки Симоны де Бовуар “Все люди смертны”. Критики высоко оценили мастерство переводчика Х.М.Вейерберга”, который как выяснилось, был един в двух лицах, ибо перевели роман королева и ее супруг.

Датский монарх – замечательный художник-иллюстратор, живописец, дизайнер с целым списком выставок в стране и за рубежом. Помимо 70 рисунков (это был ее дебют в качестве иллюстратора под псевдонимом Ингахильд Грасмер), выполненных ею в 1977-78 гг. для датского издания трилогии Дж.Р.Толкиена “Повелитель колец” (с писателем королева была в переписке), кисти Маргрете принадлежат иллюстрации и к множеству других произведений. В 1987 г. королева создает декорации и костюмы к телевизионной постановке сказки Андерсена “Пастушка и трубочист". По ее эскизам выпускаются марки, а репродукции ее картин продаются повсюду в Дании.

Сегодня королеве Дании – 62 года – она счастливая мать и жена, любима своим народом и уважаема во всем мире.









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



16 апреля 2019 года:

Гниденко И.В., начальник управления Администрации края по вопросам государственной службы и кадров

Черникова Лариса, актриса

ООО «КИНЕТИКА». День рождения

16 апреля в истории

День Конституции Болгарии

День милиции (Куба)

День патриотов (штаты Массачусетс, Мэйн, США)

Никита Ледолом, Водопол. Угощение водяного.


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100