СЕГОДНЯ
25.06.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 01:42
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

27 марта 2018 | дни рождения известных людей Барнаула, Алтая (современные) , деятели культуры, художники, архитекторы, актеры, писатели, журналисты

День рождения: Самохвалов Алексей, заслуженный артист России, актер Алтайского краевого театра драмы


Самохвалов Алексей Николаевич
Заслуженный артист России (1979)

В 2007 году Алексею Николаевичу исполнилось 85 лет

- ведущий мастер сцены, Заслуженный артист России, старейшина Алтайского краевого театра драмы.

Самохвалов Алексей Николаевич, заслуженный артист России, старейшина Алтайского краевого театра драмы

Родился 27 марта 1922 года.
Свой творческий путь начал актером вспомогательного состава на сцене Барнаульского драматического театра в сезоне 1936-37 гг. Учился в студии новосибирского театра "Красный факел", в Алтайском краевом театральном училище. Работал в театрах гг. Фрунзе, Петропавловске-Камчатском, Орджоникидзе, Кемерово, Тюмени.
С 1950 по 1958 гг., и с 1974 года по настоящее время А.Н. Самохвалов работает в Алтайском краевом театре драмы. За 43 года работы на барнаульской сцене артист создал более 200 ярких и запоминающихся сценических образов. Среди лучших ролей артиста в спектаклях классического репертуара - Иван Грозный в исторической драме "Василиса Мелентьева" А.Н. Островского, Антоний в комедии В. Шекспира "Зимняя сказка", Кэбот в пьесе О` Нила "Любовь под вязами", Чепурин в драме по роману Г. Акулова "В лесах, за Волгой", Аттилио в комедии "Цилиндр" Э. де Филиппо, Тевье-молочник в спектакле "Поминальная молитва" по произведениям Шолом-Алейхема. Большое мастерство отмечало созданные артистом образы героев современной драматургии - Шилов в драме В. Черных "Превышение власти", Серебрянников в спектакле "Равняется четырем Франциям" по пьесе А. Мишарина, Простой человек в сатирической комедии "Энергичные люди", Поп-расстрига в комедии "Верую…Верую! Верую!" по произведениям В.М. Шукшина, старик Ферапонт в драме А.П. Чехова "Три сестры" и многие другие.

В современном репертуаре театра з.а. РФ Алексей Самохвалов сыграл такие яркие роли, как мудрый доктор Эмметт в пьесе "Странная миссис Сэвидж" Дж. Патрика, ученый-фанатик Голоногов в современной драме "Лисицы в развалинах" А. Строганова, Человек от театра в "Трехгрошовой опере" Б. Брехта. Творческая работа заслуженного артиста РФ А.Н. Самохвалова в 2001 году была отмечена специальным призом Первого театрального фестиваля "Сибирский транзит" - "За верность профессии и яркую актерскую индивидуальность".
Большой творческой удачей артиста стал образ Франтишека Абеля в спектакле "Соло для часов с боем" по пьесе О. Заградника, посвященном 80-летию Алтайского краевого театра драмы. В каждой своей роли А.Н. Самохвалов завоевывает любовь и признание зрителей, все новые работы артиста отмечены вниманием театральной общественности и критики.

На протяжении многих лет А.Н. Самохвалов плодотворно занимался театральной режиссурой, на сцене театра драмы в его постановке были осуществлены 6 спектаклей для детей. Одна из последних постановок А.Н. Самохвалова - сказка-притча "Горя бояться - счастья не видать" С. Маршака - более восьми лет успешно шла в репертуаре театра.
А.Н. Самохвалов - признанный театральный педагог, куратор и наставник театральной молодежи. Он был организатором и преподавателем двух сибирских театральных студий, много лет сотрудничает с Алтайским государственным институтом искусств и культуры на кафедре режиссуры и актерского мастерства.

Из творческой биографии актера:

ПАТРИАРХ БАРНАУЛЬСКОЙ СЦЕНЫ
Алексей Николаевич Самохвалов родился 27 марта 1922 года в Тюмени. Его семья перебралась в Барнаул, когда Алексею было одиннадцать лет. Учился Алексей Самохвалов в 42-ой барнаульской средней школе.
Осенью 1936 года в выпускном классе школы появился художественный руководитель Барнаульского драматического театра В.В. Познанский. Для массовых сцен в новую постановку театра - спектакль "Алькасар" - режиссер подбирал молодых, рослых и красивых ребят. Алексей Самохвалов оказался первым из приглашенных в спектакль, и единственным из однокашников, кто навсегда связал свою судьбу с театральной сценой. Бессловесная роль бойца-республиканца восставшей Испании в "Алькасаре" стала началом творческой биографии артиста.
Он играл на сцене барнаульского театра весь сезон 1937/38 гг., совмещая занятия в школе с новыми и новыми ролями, среди которых стали появляться и роли "со словами" - Нищий в "Царе Федоре Иоанновиче", Комендант в "Гибели эскадры", Начальник станции в "Анне Карениной".
По рекомендации В.В. Познанского Алексей поступает в драматическую студию Новосибирского театра "Красный факел", занимается у В.П. Редлих, режиссера, возглавлявшего и театр, и студию. После первого года учебы, отдыхая на каникулах дома, в Барнауле, узнает, что открывается первое на Алтае Театральное училище, и, не раздумывая, подает свои документы в приемную комиссию.
Первый актерский курс в Барнауле был молодым, веселым и талантливым. Руководил курсом главный режиссер драматического театра Н.П. Николаев, среди педагогов Театрального училища были ведущие актеры театра С.Б. Рабинов, В.И. Володин, режиссер В.В. Королевич, и потому студенты утром занимались в учебных аудиториях, а вечерами играли в массовках в спектаклях театра. В актерском классе Алексей Самохвалов репетировал Чацкого, играл отрывки из пьес Чехова и Гольдони, а на практике в театре - роли маленькие, незаметные. Но каждую свою роль играл он увлеченно и самозабвенно, потому что театр был его страстью, его жизнью и его будущим.
В июле 1941 года в Алтайском краевом Театральном училище начались зачеты и экзамены за второй курс. Алексей Самохвалов успел сдать на "отлично" только мастерство актера. Оценки по другим дисциплинам так и не были выставлены - началась война. В одночасье Театральное училище было закрыто, актерский курс разметало по стране. А. Самохвалов был призван в ряды РККА, учился в военной школе, служил в московских внутренних частях. Театр был с ним и в этой военной жизни: он руководил художественной самодеятельностью в армейском клубе, ставил пьесы, в "Русских людях" К. Симонова сам сыграл Сафонова. Демобилизовался в 1945 году и сразу поступил в театр.
Первая послевоенная сцена молодого актера А.Н. Самохвалова была во Фрунзе, там проработал он три театральных сезона, а в 1948 году вернулся домой, в Барнаул. В родной театр попал не сразу, в начале работал директором и художественным руководителем в Барнаульском клубе железнодорожников.
На сцене Алтайского краевого драматического театра актера Самохвалова зрители увидели впервые в большой, "настоящей" роли в 1950 году. Созданный им образ Шока в спектакле-водевиле "В сиреневом саду" Ц. Солодаря был яркой и точно бьющей в цель сатирой на интригана и жулика, маскирующегося под активного и преданного делу работника. Роль Шока принесла актеру первый большой успех и на несколько лет определила его амплуа. Основными в репертуаре А.Н. Самохвалова в 1950-е годы были острохарактерные, комедийные роли: Ян Двали в комедии В. Киршона "Чудесный сплав", Милорад в сатирическом спектакле по пьесе Б. Нушича "Доктор философии", Нетудыхата в "Не называя фамилий" Минко, Афанасий в пьесе В.Розова "В добрый час". Пробой сил, первыми эскизами сильных драматических характеров стали для актера роли Дзержинского в "Кремлевских курантах" Н. Погодина, Алексея в "Оптимистической трагедии" В.С. Вишневского, Годуна в "Разломе" Б. Лавренева. Барнаульская сцена дала А.Н.Самохвалову возможность совершенствовать свое мастерство в ролях разного плана, которых сыграно было актером за восемь лет работы в Алтайском краевом театре драмы более сорока.
В 1958 году артист принимает приглашение вступить в труппу Камчатского областного драматического театра. Там, на Дальнем Востоке, в городе Петропавловске-Камчатском, на театральных афишах впервые появляется имя Самохвалова-режиссера. Несмотря на плотную актерскую занятость (он играет почти во всех спектаклях репертуара), А.Н. Самохвалов осуществляет несколько режиссерских постановок и защищает диплом Высших режиссерских курсов.
Жажда новых творческих впечатлений, стремление к большой и трудной работе и боязнь актерской "оседлости" не позволяют артисту А.Н. Самохвалову на долгие годы "прикрепиться" к одной сцене. С Камчатки он уезжает в Кемерово, где в областном драматическом театре им. А.В. Луначарского театральная судьба преподносит ему и первый, трудный педагогический опыт художественного руководителя и преподавателя актерского мастерства в Театральной студии, и новые режиссерские постановки, и ответственнейший пост директора театра, и труднейшие, этапные в творчестве актера роли. А.Н. Самохвалов сыграл на кемеровской сцене Адама в "Божественной Комедии", Присыпкина в "Клопе", Дона Алонсо в "С любовью не шутят", Тетерева в "Мещанах" и Горького в "Грозовом годе". Выдающейся актерской работой А.Н. Самохвалова стал брехтовский герой "Трехгрошовой оперы" Мекки-Нож.
В конце 1960-х гг. А.Н.Самохвалова приглашает русский драматический театр г. Орджоникидзе. На сцене этого театра он играет Арбенина в "Маскараде" Лермонтова - роль, о которой мечтал еще в юности. Но ни эта роль, ни положение ведущего актера республиканского театра не могут удержать А.Н. Самохвалова на одном месте, и он вновь в Сибири, на сцене театра своей родины - Тюмени. В репертуарном листе актера Тюменского областного драматического театра А.Н. Самохвалова за сезоны 1971-74 гг. значатся роли, сыграть которые под силу только крупному мастеру: Ермак в одноименной пьесе М. Бударина, Зыков в горьковских "Зыковых", князь Долгорукий в "Степане Разине" А. Чапыгина, Барклай де Толли в "Денисе Давыдове" В. Соловьева, генерал Недосекин в пьесе А. Софронова "Наследство".
Наступила пора творческой зрелости, сценического мастерства, и артист Алексей Николаевич Самохвалов возвращается на сцену Алтайского государственного театра драмы, теперь уже навсегда. Этой сцене, которая вывела его в актеры, отдает А.Н. Самохвалов все свое существо, свой большой талант и фанатичную любовь к профессии.
В 1979 году Алексею Николаевичу Самохвалову Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено почетное звание "Заслуженный артист РСФСР" и вручена правительственная награда - медаль "За трудовую доблесть".
За последние четверть века на сцене Алтайского театра драмы актер сыграл много ролей, лучшие из которых вошли в золотой фонд театрального искусства Алтая. Это Иван Грозный в "Василисе Мелентьевой" А.Н. Островского и Чепурин в спектакле по роману Г. Акулова "В лесах, за Волгой", Кэбот в пьесе О Нила "Любовь под вязами" и шекспировский Антоний из "Зимней сказки", Аттилио в "Цилиндре" Эдуардо де Филиппо и Тевье-молочник в "Поминальной молитве" Г. Горина, Шилов в драме В.Черных "Превышение власти" и шукшинские герои: Простой человек из спектакля "Энергичные люди" и Поп-расстрига из "Верую… Верую! Верую…".
1990-е годы обогатили репертуар актера ролями из мировой классической драматургии. А.Н. Самохвалов сыграл величественного президента Фон Вальтера в трагедии Ф. Шиллера "Коварство и любовь", трудягу Энгстрана в "Привидениях" Г. Ибсена, "Честную душу", ростовщика Потапа Ивановича Лоскуткова в спектакле "Семь копеек экземпляр" по пьесам А.Н. Некрасова, мудрого и простодушного старика Ферапонта в драме А.П. Чехова "Три сестры".

Творческий путь актера, начавшийся семьдесят лет назад на сцене нашего театра, продолжается и сегодня. Количество сыгранных ролей и прожитых на сцене жизней приближается к юбилейной цифре - 250. Число режиссерских постановок, среди которых большинство - спектакли для детей, перевалило за 40. И уже более 100 молодых актеров, в том числе и первые выпускники актерского курса Алтайского государственного института культуры, называют заслуженного артиста России Алексея Николаевича Самохвалова своим учителем и творческим наставником

Дата размещения информации: апрель 2007









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



27 марта 2018 года:

День внутренних войск МВД России

Международный день театра

День рождения: Олишевский А.И., президент ЗАО «Алтайская ярмарка»

День рождения: Салдан И.П., главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:






 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100