В 2007 году Барнаульскому станкостроительному заводу исполняется 66 лет.
В 2006 году в театре Музыкальной комедии состоялся торжественный концерт, посвященный 65-летнему юбилею Барнаульского станкостроительного завода. Поздравляли нынешних станкостроителей и ветеранов лучшие творческие коллективы города. С поздравлениями и подарками прибыли представители краевых и городских властей. Нынешний руководитель предприятия и депутат городской Думы Виктор Яшкин приветствовал гостей и виновников торжества. В своем выступлении он обратился к героической истории становления предприятия, вспомнил о прошлых заслугах и назвал нынешние достижения.
История предприятия началась в 1941 году, когда было принято решение об эвакуации из г. Подольска в г. Барнаул Алтайского края завода № 17 Наркомата вооружения СССР. Днем рождения завода на алтайской земле считается 24 ноября 1941 года, когда на фронт была отправлена первая партия боевых патронов.
Вклад завода в победу характеризует тот факт, что каждый второй патрон, изготовленный в годы войны - алтайский. Единственный среди предприятий патронной отрасли в апреле 1945 года завод был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.
В настоящее время заводом освоен выпуск новых образцов продукции. Среди них: электрические тали, теплообменники, цепи, патроны для боевого, спортивного и гражданского оружия и др. Изделия ОАО ХК "БСЗ" с успехом выдерживают конкуренцию на мировом рынке и поставляются в десятки стран дальнего зарубежья. Качество товаров подтверждается дипломами и победами на всероссийских и международных выставках.
Виктор Яшкин отметил, что предприятие всегда поддерживали краевые и городские администрации, краевой Совет народных депутатов и Барнаульская городская Дума.
Председатель городской Думы Сергей Краснов, поздравляя работников завода и своего коллегу-депутата, отметил, что продукцию Барнаульского станкостроительного завода в первую очередь называют школьники, когда их спрашивают, какой вклад внес Алтайский край в победу в Великой отечественной войне. Сегодня предприятие по-прежнему является одним из символов города и края.