Василий
Происходит от древнегреческого слова, означающего: царский, царственный. Появилось со времен персидских войн и имело поначалу значение «персидский царь, князь, правитель».
Василий — имя греческого происхождения, переводится как «царственный». Святой покровитель — Василий Великий, вселенский учитель. Вместе со своим учителем Евулом он пришел в священный город Иерусалим, чтобы принять Крещение в Иордане.
Иноязычные аналоги:
англ. Basil — Бэ́зил
фр. Basile — Бази́ль
итал. Basilio — Бази́лио
Давид
Давид (ивр. דוד) — царь Древнего Израиля, правивший приблизительно в X век до н. э., библейский персонаж
В русских святцах покровителем имени считается Давид Солунский (Фессалоникийский), отшельник. Преподобный Давид первоначально подвизался в монастыре Пафнутия Боровского, затем на долгие годы предпочел остаться в уединении, отказавшись от мирской суеты и возносясь молитвами к Богу, заклиная его оградить от различного рода утех и людских проблем. Жил он на подаяние прихожан, однако избегал встреч с ними. В 1515 году явился основателем Вознесенско-Давидовской пустыни, которая располагалась на реке Лопасне, в 23 верстах от Серпухова. Скончался преподобный в 1520 году.
Значение: «Любимый»
Иван
Старинная форма: Иоанн. Древнееврейского происхождения, означает: Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога).
Имя Иван в переводе с древнееврейского означает «милость Божия». Каноническая форма — Иоанн. В святцах указаны 63 святых с этим именем (Иоанн Предтеча, мученики Иоанн Литовский, Иоанн Новый, Иоанн Валах, преподобный Иоанн Ветхопешерник и другие). На Русь имя пришло из Византии вместе с христианством. Распространению его способствовал успех московского князя Ивана Калиты (XIV в.), положившего начало объединению русских земель, а вслед за ним на московском троне побывали еше пять Иванов. В этот день отмечаются именины мученика Иоанна Виленского.
У других народов имени Иван соответствуют имена
Иоанн (црк.-слав.) из др.-евр. «Бог милует»
Ян (пол.)
Ханс, Иоганн, Йохан (нем.)
Ованес (арм.)
Вано (груз.)
Хуан (исп.)
Джон (англ.)
Жан, Жуан (фр.).
Джованни (итал.)
Ванятко (ласкат. белорусс.),
Янис (Латвия)
Йонас (Jonas, Литва)
Исаак (Исаакий)
Исаакий — имя библейское, производное от Исаака, древнееврейское. В переводе с иврита — «смеяться, смех». По Библии, Сарра, жена патриарха Авраама, выслушала в глубокой старости предсказание о том, что родится у нее сын, и засмеялась. Сын родился и был назван именно так.
Исаак, (ивр. יִצְחָק ицхак — засмеялся) — библейский патриарх, названный так вследствие особых обстоятельств его рождения (Быт. XVII, 17-19; XVIII, 12; XXI, 6). Это был сын престарелых Авраама и Сарры, сделавшийся носителем всех данных им обетований. Когда ему было 25 лет, Авраам получил повеление принести его в жертву, и Исаак с кротостью повиновался своему отцу: над ним был уже занесен жертвенный нож, но отклонен ангелом. Женат Исаак был на внучке своего месопотамского дяди Нахора, Ревекке, от которой имел двух сыновей — Исава и Иакова. Жизнь его прошла без всяких выдающихся событий, и он умер 180 лет от роду.
Покровитель всех именинников, носящих такое имя, — святой мученик Исаакий Далматский, игумен и исповедник. Он, подобно Александре, был обращен мужеством великомученика Георгия и погиб за веру вместе с Аполлосом и Кадрзтом. Этого святого в народе часто зовут змеевиком. В народе даже существовало поверье: «За Федосьей Исаакий — выползает из нор гад всякий». А все оттого, что в этот день, как гласит народное поверье, змеи идут поездом на свадьбу.
Марк
Есть несколько версих происхождения имени:
Происходит от греческого имени Маркое, которое, в свою очередь, произошло предположительно от латинского слова «маркус» — молоток. Другая версия заключается в том, что оно ведет начало от Марса (бога-покровителя людей и стад, впоследствии — бога войны).
Марк — имя латинского происхождения. Означает принадлежность к древнему римскому роду Марков. Марк переводится как «сухой», «увядающий».
Святой покровитель этого имени — преподобный Марк Гробокопатель в Ближних пещерах. Был верным служителем Богу и церкви. Был терпелив и добр со всеми, слыл заступником всех слабых и униженных.
Ярослав
Яросла́в — мужское славянское имя. Одно из немногих славянских имён, принятых русской православной Церкви. В настоящее время распространено в России, на Украине, в Чехии, Словакии и Польше. От имени Ярослав произошло название города Ярославль.
Единого мнения о происхождени имени Ярослав не существует. Вероятнее всего, это древнеславянское языческое имя, составленное из двух корней: «сильный» (или «яркий») и «славный». Как и многие древнеславянские имена, Ярослав могло интерпретироваться и как славянское, и как древнескандинавское — Jarizleifr.
По другой версии имя Ярослав изначально произошло от скандинавского (норманского) Jarizleifr. Имя Jarizleifr могло также упоминаться в источниках как Jaruzleifr, Jarizlæifr, Jarizlæivr, Jarizláfr, Jarisleifr, Urisleifr, Ierzlavr, Jarzellavus, Iarezlafus, Jaritzlavus, (Wirtzlavus). Это версия весьма маловероятна, так как имя Ярослав широко распространено в западнославянских старанах, а не только в состоявших под варяжским влиянием странах-наследницах Киевской Руси. Скорее всего, скандинавские варианты были, наоборот, формами записи славянского имени.
Типичные современные формы записи:
Iaroslav (англ. , фр. );
Yaroslav (англ. редк.);
Jaroslav (нем. , чешск. , слов. );
Jaroslaw (нем. редк.);
Jarosław (польск. ).
Источник информации об именинах на 25 апреля: ru.wikipedia.org