Святой Георгий Победоносец (год рождения неизвестен, год смерти - 304-й) - один из самых популярных святых покровителей.

Самая известная легенда, связанная с его именем, рассказывает о битве святого с драконом, жившем в озере около ливийского города Селена. История гласит, что Георгию Победоносцу удалось убить чудовище одним ударом копья, в то время как целые армии, посланные на борьбу с драконом, не могли одолеть его. Своей широкой популярностью он обязан этой и другим легендам, а многие сферы его покровительства связаны с военными заслугами святого.
Святой Георгий - патрон бойскаутов всего мира, он же святой покровитель Англии, Канады, Грузии, Греции, Константинополя. Чудесные исцеления больных сифилисом, герпесом и проказой сделали его официальным покровителем людей, страдающих этими недугами.
В России (Болгарии, Грузии и др.) день великомученика Георгия Победоносца отмечается по новому стилю 6 мая.
В Испании Сан-Хорди (День Святого Георгия) - это красочный аналог Дня Святого Валентина.
В этот день Барселона буквально усыпана букетами красных роз. По традиции юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги.
Праздник связан с легендой о том, как Св. Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови.
В этот же день устраивается «Битва с драконом». На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка драконов, позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку, а детям дергать их за хвосты и зубы. А в полночь они начинают сползаться во мраке к центру площади, тесня зрителей. Затем они начинают шипеть, фыркать дымом и огнем, осыпая зрителей горящими брызгами... Затем Св. Георгий их победит, и в знак поражения из пастей драконов вырастет по букету роз.
Святой, чье имя неразрывно связано с Победой!
В день Святого Георгия Церковь традиционно отдает дань жертвенному подвигу воинов, принесших миру победу над фашизмом.
По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники.
Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству - и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства и помощник земледельцам в полевых работах. Со времен принятия христианства он является ангелом-хранителем и покровителем великокняжеской семьи. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве. Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба - Российского орла. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. В основу герба положен сюжет «Чуда Георгия о Змие». Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.
Примечательно, что Георгия Победоносца как воплощение воинской доблести и преданности долгу чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов, в том числе и на территории нынешнего Дагестана, где, по мнению некоторых историков, расположена могила Георгия. А в Российской Империи орден "Георгия Победоносца" (высшая награда для солдат) существовал в двух разных формах: кресты - для воинов-христиан и восьмиугольные щиты - для воинов-мусульман