СЕГОДНЯ
23.02.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 11:33
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

27 февраля 2019 | дни рождения известных людей Барнаула, Алтая (современные) , деятели культуры, художники, архитекторы, актеры, писатели, журналисты

День рождения: Талалаева С.П., актриса (1927-2013)


27 февраля 1927 г.  - день рождения народной артистки России, актрисы Алтайского краевого театра драмы С.П. Талалаевой

Королева сцены, первая леди театра. Актриса изысканного мастерства, проникновенной души и высокого благородства.


Светлана Талалаева, народная артистка России, актриса Алтайского краевого театра драмы, Барнаул

Родина Светланы Петровны Талалаевой - южный город России Ростов-на-Дону. Там она родилась, там влюбилась в театр, там окончила театральное училище. На сцену Ростовского академического театра драмы впервые вышла семнадцатилетней выпускницей в роли негритянки Дороти в спектакле "Хижина дяди Тома". Высокая, стройная, с великолепными внешними данными и настоящим сценическим дарованием, молодая актриса полностью соответствовала театральному амплуа "героиня".
Начало творческой биографии С.П. Талалаевой ознаменовали серьезнейшие роли классического репертуара: Катерина в "Грозе" А. Островского, Анна Каренина в пьесе по роману Л.Н. Толстого, горьковские героини Варвара Басова в "Дачниках" и Татьяна во "Врагах".
Актриса работала в провинции, играла в разных театрах страны, переезжая вместе с мужем, режиссером Сергеем Константиновичем Шпановым, из города в город. Ростов, Александровск, Ворошиловград, Пенза, Луганск, Сызрань... На провинциальной сцене складывалась, вбирая в себя сотни женских судеб, ее театральная судьба - трудная и счастливая судьба большой российской актрисы.
Одной из первых на провинциальной сцене создала С.П. Талалаева образы своих современниц - Клавдии в спектакле "Цыган" по повести А.Б. Калинина, Надежды Петровны в "Бабьем царстве" Ю. Нагибина и Ц. Солодаря, Калугиной в "Сослуживцах" Э. Брагинского и Э. Рязанова, Марии в пьесе И. Друцэ "Святая святых". Она была одной из лучших исполнительниц роли Елизаветы Кольцовой (Колонтай) в пьесе братьев Тур "Чрезвычайный посол" и лучшей на советской сцене 1960-х гг. Любовью Яровой, героиней пьесы К. Тренева.
За создание образа Любови Яровой С.П. Талалаева была награждена Дипломом лауреата Всероссийского смотра спектаклей юбилейного, 1967 года и получила почетное право представлять советское театральное искусство за рубежом. В течение сезона 1967/68 гг. актриса играла роль Любови Яровой в монгольском спектакле, на сцене Улан-Баторского национального академического театра.

В Барнаул Светлана Петровна Талалаева приехала в 1971 году, уже имея звание Заслуженной артистки РСФСР.
Ее первой ролью в Алтайском краевом театре драмы стала роль Королевы Марии в спектакле "Мария Тюдор" В. Гюго. "Великая как королева и подлинная женщина" - эти слова Виктора Гюго послужили для С.П. Талалаевой ключом в работе над образом Марии. Ее кровавая Тюдор - человек могучих страстей, с открытым, взрывным темпераментом, была деспотичной властительницей и трепетной возлюбленной. Королева-Талалаева любила, ревновала, страдала, и все чувства ее были обостренны, укрупнены, внутренне противоречивы. Она была палачом и жертвой одновременно... Театральный зал, потрясенный силой и художественной правдой творимого на сцене образа, жил одним дыханием с актрисой. Барнаульский зритель сразу оценил редкостный талант, вступивший на сцену нашего театра - спектакль стал главным театральным событием 1971 года и не сходил с репертуарной афиши театра несколько лет.

Вскоре в сценическом ожерелье актрисы сверкнула еще одна драгоценная жемчужина - Талалаева сыграла свою Кручинину в пьесе А.Н. Островского "Без вины виноватые". Русский гений А.Н. Островский был одним из главных драматургов в творческой жизни С.П. Талалаевой, ее великой театральной школой. Она сыграла почти во всех его знаменитых пьесах: была Ларисой и Катериной, Василисой Мелентьевой и Тугиной, Купавиной и Чебоксаровой... И вот - "Без вины виноватые" на сцене Алтайского театра драмы. Кручинина - Светлана Талалаева. В строгом, безупречного вкуса платье, прекрасная и величественная, она окажется простой и понятной, такой близкой, почти нашей современницей. Красивая, умная, всегда готовая пойти навстречу чужому горю, защитить от несправедливой обиды. Она, прошедшая через горечь унижения, измены, предательства и через сладкий соблазн громкой славы и всеобщего преклонения, остается чистой, непорочной и возвышенной. Трагическая муза Кручинина - одна из самых лучших ролей актрисы С.П. Талалаевой на барнаульской сцене, вошедшая навсегда в золотой фонд театра.

Одна за другой, все новые и новые, подчас неожиданные творческие работы являла Талалаева своему зрителю, уже горячо и искренно полюбившему актрису. Паулина в "Зимней сказке" Шекспира, Корнелия в одноименной пьесе М. Чорчолини, Медведева в "Чудаках" Горького, Филонова в спектакле "Великолепнейшая из Кремоны" по пьесе Вайнеров и Тур - большая или маленькая была роль, С.П. Талалаева каждую делала с любовью и мастерством.
Часто играла в пьесах современных зарубежных драматургов, тонко и изящно, ярко и мастерски справляясь с острохарактерными и комедийными ролями: мадам Туз ("Все в саду" Э. Олби), Матильда ("Моя профессия - синьор из высшего общества" Д. Скарначчи, Р. Тарабузи), Памела ("Дорогая Памела" Дж. Патрика). Раскрывая одну за другой грани своего неисчерпаемого таланта, актриса стала настоящим театральным кумиром барнаульской публики.

В 1980 году С.П. Талалаевой было присвоено высокое звание "Народной артистки России". С.П. Талалаева - первая и по сей день единственная актриса на Алтае, удостоенная этого звания.

В 90-е годы имя народной артистки С.П. Талалаевой в театральных программках появлялось не часто. Но созданные ею за это время роли особенно дороги зрителям.
Восьмидесятилетняя, но юная душой Мод из волшебной сказки для взрослых "Гарольд и Мод" К. Хиггинса и Ж-К. Каррьера. Неприступная и гордая фру Альвинг из драмы "Привидения" Г. Ибсена. Прекрасная и жертвенная Люси из драматической истории "Дальше - тишина…" В. Дельмара. Доверчивая и простодушная "престарелая" мать Софья Ивановна из спектакля "Пока она умирала" Н. Птушкиной. Мудрая и сильная духом Бабушка из комедии "Деревья умирают стоя" А. Касоны.

Спектакль "Деревья умирают стоя" - долгожитель репертуара и имеет отличительную сценическую судьбу. Поставленный в 1993 году режиссером Владимиром Капустиным, спектакль идет на сцене театра уже пятнадцать лет и по праву считается одним из самых лучших спектаклей Алтайского краевого театра драмы.
За высокое мастерство в создании сценического образа героини спектакля "Деревья умирают стоя" Светлана Петровна Талалаева в 2000 году была удостоена Премии Алтайского края в номинации "театральное искусство".
Актрисе удалось создать яркий и правдивый художественный образ, проникнутый высоким гуманизмом и верой в нравственные силы человека. В этой роли С.П. Талалаева ведет откровенный и возвышенный разговор со зрителем о жизни и любви, о мужестве тех, кто в самых трудных жизненных обстоятельствах не поступается ни своей честью, ни верой в добро и справедливость.

Лирико-драматическая, романтическая природа актрисы и своих "возрастных" героинь сумела поднять "над бытом", над правдой повседневности, наполняя их великой правдой чувств, пропущенных сквозь чистый кристалл своей возвышенной актерской и женской души.
К 30-летию своей творческой деятельности на сцене Алтайского краевого театра драмы в 2000 г. актриса подготовила театру и зрителю Алтая дорогой подарок: роль-шедевр современной зарубежной драматургии - Миссис Сэвидж в спектакле "Странная миссис Сэвидж" по пьесе американского драматурга Джона Патрика.
Восьмидесятилетию Алтайского краевого театра драмы в 2001 г. был посвящен спектакль "Соло для часов с боем" по пьесе О. Заградника, в котором С.П. Талалаева создала замечательный образ героини - трогательной и романтической пани Конти.

Одна из самых значимых ролей Талалаевой в совремнном репертуаре театра - роль графини в пушкинской "Пиковой даме", постановка В. Золотаря. Властная, величественная графиня, кажется, заполняет собой все сценическое пространство: каждый вздох, жест, взгляд заставлят закручиваться в мистический водоворот невидимые нити судеб героев, а воздух начинает пульсировать от напряженного ожидания драматической развязки. Образ графини завораживает, затягивает, приковывая к себе внимание зрителя. Роль, изящно и блистательно исполненная С.П. Талалаевой, засверкала жемчужиной в драгоценной коллекции многочисленных ролей народной артистки.









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



27 февраля 2019 года:

Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

День рождения: Кобзев В.Л., главный тренер команды "Коммунальщик"


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100