СЕГОДНЯ
25.05.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 05:56
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

12 мая 2019 | именины

Именины: Артем, Василий, Иван, Федот, Филимон


12 мая (по новому стилю) - День памяти девяти святых мученников.

Девять святых мучеников Кизических: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон

Девять мучеников Кизических


Город Кизик находится в Малой Азии на берегу Дарданельского пролива. Христианство в нем начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла (память 29 июня). Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру. К ним принадлежали и 9 святых мучеников - Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Они происходили из разных местностей, были разного возраста: и юные, как святой Антипатр, и престарелые, как святой Руф, занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению Истинной веры.

Оказавшись в городе Кизике, святые дерзновенно исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней их пытали, заключали в темницу и снова выводили из нее, обещая свободу за отречение от Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали славить Имя Христово. Все девять мучеников были усечены мечом (+ ок. 284 - 292), и тела их погребли близ города.

Когда в 324 году Восточной половиной империи стал править святой Константин Великий (306 - 337; память 21 мая) и прекратились гонения на христиан, кизические христиане извлекли из земли нетленные тела 9-ти мучеников и положили их в храме, построенном в их честь.

От святых мощей происходили различные чудеса: исцелялись больные, приходили в разум безумные. Вера Христова утверждалась в городе заступлением святых мучеников, многие из язычников обращались в христианство.

Когда воцарился Юлиан Отступник (361 - 363), язычники Кизика обратились к нему с жалобой на христиан за разорение языческих храмов. Юлиан приказал восстановить языческие храмы и заключить в темницу епископа Елевсия. После гибели Юлиана епископ Елевсий получил свободу, и снова в Кизике воссиял свет Христовой веры под покровительством святых мучеников.

В России недалеко от города Казани был устроен монастырь в честь 9-ти мучеников Кизических иеродиаконом Стефаном, который принес с собой из Палестины часть мощей святых. Этот монастырь был основан в уповании избавления их предстательством и молитвами от различных недугов и болезней, особенно горячки, свирепствовавшей в Казани в 1687 году, "ибо, - пишет святитель Димитрий Ростовский (+ 1709; память 21 сентября), автор службы 9-ти мученикам, - этим святым далась обильная благодать ко прогнанию трясавичных болезней". Святитель Димитрий также описал страдания святых мучеников и составил слово на день их памяти.

Артем

Артём (в букв. переводе с греческого — «невредимый, безупречного здоровья», другой вариант - "посвящённый Артемиде") — мужское имя.

Имя Артем первоначально звучало как Артемий. Сейчас эти два варианта считаются разными именами. Возможно, образование имени связано с древнегреческой богиней охоты Артемидой.

В Россию имя принесено вместе с христианством из Византии. Это имя носил праведный отрок, мощи которого по прошествии некоторого времени после смерти были признаны нетленными. Впоследствии по приказу царя Алексея Михайловича был построен монастырь, в который поместили мощи Артемия Веркольского. Одного из семидесяти апостолов звали Артем.

Василий

Происходит от древнегреческого слова, означающего: царский, царственный. Появилось со времен персидских войн и имело поначалу значение «персидский царь, князь, правитель».

Василий — имя греческого происхождения, переводится как «царственный». Святой покровитель — Василий Великий, вселенский учитель. Вместе со своим учителем Евулом он пришел в священный город Иерусалим, чтобы принять Крещение в Иордане.

Иноязычные аналоги:
англ. Basil — Бэ́зил
фр. Basile — Бази́ль
итал. Basilio — Бази́лио

12 мая (по новому стилю) - день памяти Святого Василия, епископа Захолмского

Святой Василий, епископ Захолмский, родился в XVI веке в Поповой волости в Герцеговине от благочестивых родителей. В зрелом возрасте он оставил родительский дом и удалился в Требинскую обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь он принял монашество. За добродетельную жизнь святой был возведен во епископа Захолмья и Скендерии. Он занимал кафедру во 2-й половине XVI века и был преемником по кафедре епископа Павла и предшественником епископа Никодима. Святитель Василий был добрым пастырем Христовых овец, и Господь подкреплял слово его различными чудесами. Для освящения души мудростью святых отцов-подвижников святитель путешествовал на Афон. Скончался святитель Василий мирно и был погребен в городе Остроге в Черногории на границе с Герцеговиной.

Святой Василий, епископ Захолмский

Иван

Старинная форма: Иоанн. Древнееврейского происхождения, означает: Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога).

Имя Иван в переводе с древнееврейского означает «милость Божия». Каноническая форма — Иоанн. В святцах указаны 63 святых с этим именем (Иоанн Предтеча, мученики Иоанн Литовский, Иоанн Новый, Иоанн Валах, преподобный Иоанн Ветхопешерник и другие). На Русь имя пришло из Византии вместе с христианством. Распространению его способствовал успех московского князя Ивана Калиты (XIV в.), положившего начало объединению русских земель, а вслед за ним на московском троне побывали еше пять Иванов. В этот день отмечаются именины мученика Иоанна Виленского.

У других народов имени Иван соответствуют имена

Иоанн (црк.-слав.) из др.-евр. «Бог милует»
Ян (пол.)
Ханс, Иоганн, Йохан (нем.)
Ованес (арм.)
Вано (груз.)
Хуан (исп.)
Джон (англ.)
Жан, Жуан (фр.).
Джованни (итал.)
Ванятко (ласкат. белорусс.),
Янис (Латвия)
Йонас (Jonas, Литва)

12 мая - день памяти мученника Иоанна Влаха 

Федот

Греческое имя Феодот (Федот) можно перевести как «богоданный», «отданный, посвященный богам». На Руси со временем имя Феодот несколько видоизменилось, став известным нам и ныне Федотом (Богданом). Святой покровитель — преподобный Феодот Кесарийский. Он происходил из боярского рода, в юности он поступил в Московский Симонов монастырь. Но душа его жаждала пустынничества. Когда же преподобный услышал во сне от иконы глас Богоматери, велящий ему идти на Белоозеро, то он перестал колебаться. Там он поселился в уединенном месте, где жили дикие звери и появлялись разбойники. Но молитвой старец усмирял и тех, и других. На этом месте впоследствии старец основал обитель, архимандритом которой и был назначен.

Филимон

С древнегреческого - "любимый"









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



12 мая 2019 года:

День девяти святых мучеников Кизических

Всемирный день медицинской сестры

День рождения: компания "Хелми"

12 мая в истории. События, дни рождения знаменитых людей

День армии Республики Сербской

Рыбный фестиваль Кинго Мацури (Япония)

День Й. В. Снеллмана (Финляндия)

День лечений

Что происходило в этот день в Барнауле века и годы назад


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100