СЕГОДНЯ
18.08.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 18:00
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

17 мая 2018 | исторические события в жизни Барнаула, Алтая

Принято решение об открытии в Барнауле Художественного музея (1958 г.)


17 мая 1958 года постановлением СМ РСФСР №2746 принято решение об открытии в Барнауле Художественного музея.

Но Государственный художественный музей Алтайского края (до 1993 года - Алтайский музей изобразительных и прикладных искусств, АМИИ) был открыт в Барнауле только 6 марта 1959 года.

История создания Художественного музея на Алтае берет свое начало с первой половины ХIX века и связана она с именем Петра Козмича Фролова, известного учёного-изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов на Алтае. Фролов был к тому же ещё и коллекционером и обладал уникальной художественной коллекцией, в которую входили картины многих известных русских и западноевропейских художников, среди которых несколько живописных произведений кисти Рембрандта. Именно эти работы положили начало собранию художественного отдела Алтайского краеведческого музея, созданного П.К. Фроловым в 1823 году. К сожалению, судьба этой богатой художественной коллекции осталась неизвестной.

Первый в Барнауле Художественный музей ("Музей живописной культуры") был открыт по инициативе Алтайского художественного общества в 1920 году в здании бывшей церкви Дмитрия Ростовского на площади Спартака.

Коллекция музея включала работы таких известных художников, как Малевич, Кандинский, Кончаловский, Лентулов, Куприн, Крымов, Ларионов, Кузнецов; произведения мастеров русской академической живописи, фламандской школы, школы Пуссена, Рубенса, Ван Дейка. К сожалению, музей просуществовал недолго. По причине отсутствия государственного статуса, финансирования, штата музейных работников, которые отвечали бы за учёт и хранение экспонатов, специально оборудованного помещения, в середине 1920-х годов музей был закрыт, а его коллекция бесследно исчезла...

Долгое время - до конца 1950-х годов - идея создания художественного музея в Барнауле оставалась мечтой. Для ее воплощения требовалась не только инициатива местной интеллигенции, но и государственная поддержка.

Именно к концу 1950-х годов, в связи с активным освоением целинных земель, сложилась благоприятная ситуация для возникновения новых очагов культуры. С целью приобщения тружеников целинного края к высокой культуре, к шедеврам русского и советского искусства вышли приказы Совета министров РСФСР о создании художественных музеев в азиатской части России - городах Зауралья, Сибири, Алтая.

Главными инициаторами создания художественного музея на Алтае были секретарь Краевого комитета КПСС В.И. Трушин и начальник Управления культуры Алтайского крайисполкома К.С. Владимирский, решившие вопросы о размещении музея, его финансировании и штате музейных сотрудников.

Большую роль в организации и становлении музея сыграл А.П.Уманский, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, работавший в 1955-1963 годах старшим инспектором по музеям и охране памятников Управления культуры Алтайского крайисполкома. Именно благодаря его энергии и энтузиазму было подписано Распоряжение Совета министров РСФСР от 17.05.1958 об открытии в Барнауле музея изобразительных искусств.

30 мая 1958 года издается приказ Министерства культуры РСФСР "Об открытии музея", 15 декабря этого же года уже на местном уровне выходит Решение Алтайского крайисполкома "Об открытии в г. Барнауле музея изобразительных и прикладных искусств". Решение предусматривало размещение будущего музея в небольшом помещении по пр. Ленина, 58 (позднее магазин "Алтайский каравай").

Торжественное открытие Алтайского краевого музея изобразительных искусств (АМИИ) состоялось 6 марта 1959 года. Столь знаменательное для барнаульцев событие было поддержано сотрудниками Государственной Третьяковской галереи, предоставившими на первую выставку АМИИ ценнейшие полотна из своей коллекции. Первым экспозиционером молодого музея стала В.В. Тарасова, его первый научный сотрудник.

Открытие АМИИ. Выставка из ГТГ

Открытие АМИИ. Выставка из ГТГ

Однако для полноценного функционирования музея недостаточно привозных выставок, первой и главной задачей открывшегося музея стало создание собственного фонда произведений изобразительного искусства.

Для формирования коллекции АМИИ была организована специальная комиссия, в которую вошли А.П. Уманский, художники В.Я. Курзин, А.Г. Вагин, первый директор музея изобразительных искусств А.А. Воротников, представители краевых и городских властей.

Большую роль в комплектовании фондов музея на начальном этапе сыграл секретарь крайкома КПСС В.И.Трушин. Его стараниям в музей из запасников Министерства культуры поступили полотна Ф.М. Матвеева, В.А. Тропинина, К.Е. Маковского, Н.А.Ярошенко, А.И. Лактионова, из Государственной Третьяковской галереи передали парадный портрет Екатерины II работы Антона Рафаэля Менгса ("Триумф Екатерины").

Кроме того, комплектованию музея помогали Государственный русский музей, Эрмитаж, Павловский дворец-музей (С.-Петербург), Государственный исторический музей (Москва), а также краеведческие музеи Алтая.

В апреле 1959 года на должность директора музея был назначен В.В. Мурнин. Помимо выполнения административно-хозяйственных обязанностей, В.В. Мурнин принимал активное участие в пополнении музейного собрания. Благодаря его научно-поисковой работе, в коллекцию музея в 1960 году поступает "Озеро горных духов" - одна из самых известных работ Г.И. Гуркина, первого профессионального художника Алтая, ученика И.И. Шишкина.

Энтузиазм первых служителей музея был настолько велик, что за короткий срок - к октябрю 1959 года - сотрудникам АМИИ удалось открыть постоянную экспозицию из собственных фондов. .

Об оценке усилий местных энтузиастов по созданию музея и значения нового объекта культуры для горожан говорят скупые факты: за первый год работы музей посетили более 25 тысяч человек.

Открытие выставки в АМИИ

Открытие выставки в АМИИ

Молодой музей притягивал к себе специалистов из разных областей знания. Один из них - известный в городе фотограф, фотохудожник С.И. Пирогов. Своё сотрудничество с АМИИ он начал с первой выставки, а с 1975 по 2001 годы стал бессменным штатным фотографом музея, внёсшим за годы своей работы огромный вклад в создание фотолетописи художественной жизни города и края. Уникальный личный фотоархив С.И. Пирогова в настоящее время хранится в научном архиве музея.

Годы шли, увеличивалась коллекция: в 1962 г. - в основном фонде музея насчитывалось уже более 1000 произведений! Подросшему музею стало тесновато в небольшом помещении, и АМИИ переезжает в новое здание по ул. Советской, 28. В сентябре 1962 года музей вновь распахивает двери для своих посетителей, приглашая на выставку "Русское и советское искусство из фондов музея". Автором экспозиции и экскурсоводом был барнаульский художник и искусствовед А.Я. Жданов. Помещение на ул. Советской, 28 и поныне принадлежит музею. В настоящее время там располагаются его фонды и богатейшая библиотека.

Безусловно, комплектование и хранение коллекции, организация выставок являются главными направлениями в работе музея, однако не менее важны научные исследования, пропаганда художественного наследия.

Основы научно-исследовательской и просветительской деятельности АМИИ были заложены Л.И. Снитко, кандидатом искусствоведения, одним из первых искусствоведов Алтая. Работая в музее в 1966-1982 гг., Лариса Иосифовна положила начало каталогизации музейного собрания, издательской деятельности музея, а также стала основателем нового раздела музейного собрания - коллекции предметов народного творчества. В 1968 году под руководством Л.И. Снитко была организована первая научно-поисковая экспедиция в Горный Алтай. С тех пор научными сотрудниками музея совершено более 50 научных экспедиций по районам края.

В 1978 году под руководством Т.М. Степанской ( доктор искусствоведения, профессор Алтайского государственного университета) была организована первая научно-практическая конференция "Искусство Алтая XVIII-XIX веков".

В 1976-1997 гг. директором АМИИ являлась Л.Н. Шамина. За эти годы музей расширил свои площади по адресу ул. Советская, 28, получил второе здание на пр. Ленина, 88. Благодаря новым залам, появилась возможность открыть постоянные экспозиции "Русское искусство XVI-XX веков" (прежде музей работал в режиме выставочного зала, малая площадь которого позволяла проводить лишь сменные выставки).

Все на коммунистический субботник! Апрель 1981 г.

Все на коммунистический субботник! Апрель 1981 г.

Л.И. Снитко (в центре) с сотрудниками АМИИ и сотрудником НИИ художественной промышленности (Москва) Н.И. Каплан.1972 г.

Л.И. Снитко (в центре) с сотрудниками АМИИ и сотрудником НИИ художественной промышленности (Москва) Н.И. Каплан.1972 г.

Результаты экспедиции в Залесовский район. Алтайского края. 1983 г.

Результаты экспедиции в Залесовский район. Алтайского края. 1983 г.

Коллектив АМИИ.1983 г.

Коллектив АМИИ.1983 г.

Коллектив музея с переходящим красным знаменем Министерства культуры РСФСР 1986 г.

Коллектив музея с переходящим красным знаменем Министерства культуры РСФСР 1986 г.

В 1993 г. музей получил новый статус и стал именоваться "Государственный художественный музей Алтайского края".

Открытие выставки "О Родине, которая живет во мне", посвященной 70-летию В.М. Шукшина. 21.07.1999

Открытие выставки "О Родине, которая живет во мне", посвященной 70-летию В.М. Шукшина. 21.07.1999

 

По информации специально изданного к 70 -летию Алтайского края при поддержке краевой администрации перекидного календаря
«Памятные даты Алтая»

Фотографии: http://muzei.ab.ru/museum/history.htm









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



17 мая 2018 года:

Восстановление единства Русской православной церкви

День святой равноапостольной Марии Магдалины

Всемирный день информационного общества

Международный день борьбы с гомофобией

День рождения: Гончаров Н.Е., глава Целинного района (2)

День рождения: Ананьин А.В., генеральный директор ОАО "ПАВА" (18)

Именины: Климент (Климентий) Кирилл, Никита, Пелагея, Никифор, Вероника

17 мая в истории. События, дни рождения знаменитых людей (1)

День конституции (Норвегия)

День гражданства (Канада)

День аграрной реформы (Куба)

Пелагея Воронья (Девиц) Заступница

Что происходило в этот день в Барнауле века и годы назад


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100