СЕГОДНЯ
19.08.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 23:15
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

22 мая 2019 | международные праздники

Международный день биологического разнообразия


Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 22 мая Международным днем биологического разнообразия, чтобы углубить понимание вопросов биоразнообразия и повысить осведомленность о них.

Тема 2007 года определена как «Изменение климата и биологическое разнообразие». Многочисленным формам жизни на Земле всегда приходилось приспосабливаться к изменению климата. Необходимость адаптации к новым режимам температур и осадков в значительной степени определяла те эволюционные изменения, которые привели к появлению современных растений и животных. Колебания климата, как правило, не препятствуют выживанию экосистем и сохранению их функций, от которых зависят наши основные жизненные блага. Тем не менее, согласно результатам Оценки экосистем на пороге тысячелетия, изменение климата представляет собой на сегодняшний день одну из самых серьезных угроз для биологического разнообразия планеты и, судя по прогнозам, его роль как приводного механизма, вызывающего изменения в последующие десятилетия, будет постоянно возрастать.

Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия: утеря и фрагментация естественной среды; конкуренция со стороны инвазивных видов; загрязнение окружающей среды; глобальные климатические изменения; опустынивание; рост населения и чрезмерное потребление; безрассудное использование природных ресурсов.
 
Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей. Изменения ландшафта вследствие обезлесения или пожаров и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают. Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биологического разнообразия. Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли и заставляющее ее обитателей перемещаться в более производительные местности.

Исчезающий вид - белый лев

Исчезающий вид - белый лев

Алтайский горный баран. Занесен в Красную книгу

Алтайский горный баран. Занесен в Красную книгу

Рост населения и эксплуатация природных ресурсов также относятся к важным причинам снижения биологического разнообразия. Вследствие высокой рождаемости многие общины вынуждены эксплуатировать ресурсы интенсивнее, чем те могут выдержать. Для удовлетворения потребностей постоянно растущего населения все время меняются границы городов и вырубаются леса, что ограничивает и разрушает занимаемые видами ниши и затрудняет их адаптацию к меняющейся окружающей среде. Это также сокращает шансы на выживание находящихся в опасности видов.

Удалось достичь прогресса в предотвращении потери биологического разнообразия и разъяснении его ключевой роли в поддержании экологического равновесия. В 1975 г. вступила в силу Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СУТЕС), направленная на прекращение торговли редкими видами животных. Кроме того, Конвенция о биологическом разнообразии была ратифицирована более чем 160 странами и вступила в силу в декабре 1993 г. ООН объявила о своем намерении обеспечить экологическую стабильность к 2015 г. в качестве одной из ЦРДТ.

Бездумная эксплуатация природных ресурсов, такая как вырубка леса на топливо для использования занятой им земли в качестве пастбищ и использование водных источников для хозяйственных нужд способствует потере биологического разнообразия. Добывая средства к существованию, бедное население полностью зависит от окружающей среды. По мере роста населения усиливается давление на экологическую систему. Следует иметь в виду, что сокращение бедности и стабильность окружающей среды тесно связаны между собой и при решении одной из этих проблем необходимо помнить и о другой. Разработано много стратегий, таких как экологический туризм, сельскохозяйственная экология, экологическая культура водного хозяйства и использование иных продуктов лесного хозяйства, чем древесина. Эти стратегии сочетают сокращение бедности с мерами по поддержанию экологической стабильности. 

 

Экологический туризм начался в 1980-х гг., а 2002 г. был объявлен ООН Международным годом экологического туризма. Его программа включала, в частности, сохранение биологического и культурного разнообразия, поощрение рационального использования биологического разнообразия путем создания рабочих мест, предоставления доступа местным общинам к социально-экономическим благам, расширения экологических и культурных знаний и ослабления экологического воздействия на посещаемые туристами районы. К странам с хорошо развитым экологическим туризмом относятся Бразилия, Индонезия, Непал и Перу. Сельскохозяйственная экология предполагает применение в сельском хозяйстве таких идей и принципов, которые усиливают его стабильность; аналогично, экологическая культура водного хозяйства основана на применении экологических принципов при обработке земли и разведении водных животных.

Кроме того, инициативы о сохранении природы с участием общин, объединяющие охрану природы с развитием, привлекли в последние годы внимание как средство достижения ЦРДТ. Эти инициативы направлены на улучшение жизни людей в сочетании с защитой окружающей среды в местах их обитания, для чего будут созданы национальные парки или заповедники. Несмотря на скромные успехи, достигнутые к настоящему времени, эти инициативы могут оказаться более эффективными, чем другие основные стратегии сохранения окружающей среды. Их отличают более широкие масштабы и большая применимость для сохранения биологического разнообразия. Они помогают добиться сокращения бедности и выявляют роль не только финансовых стимулов в защите окружающей среды, таких как расширение роли общины путем ее информирования и предоставления ей новых полномочий. К этим инициативам присоединились многие страны. Например, в Индии проект по исследованию, изучению и расширению лесного хозяйства предусматривает участие местных общин в экологическом развитии, направленном на поиск новых путей получения доходов, альтернативных эксплуатации природных ресурсов.

Благодаря вовлечению масс эти меры пользуются доверием местного населения и побуждают его участвовать в создании и осуществлении планов на микро-уровне. В рамках программы управления населенными общинами районами, основанной на использовании местных ресурсов, правительство Зимбабве передало права собственности на дикую природу на занятых общинами территориях самим общинам, которые выдают компаниям, организующим сафари, лицензии на охоту и фотографирование. Департамент национальных парков и управления живой природой Зимбабве устанавливает квоты на охоту и плату за добычу для каждой общины, а местные власти несут ответственность за защиту дикой природы и управление ею. Еще одной инициативой в этой области стал проект Матеци, включающий различные микропроекты, такие как управление пастбищами, позволяющее объединить животноводов для создания целостного плана развития пастбищ и тем самым улучшить аэрацию почвы, водную пропитку, прорастание семян и грунтовый покров. Другие проекты включают создание банковских учреждений в сельской местности, основанных на концепции микрокредитования, и обучение населения маркетингу и финансовым приемам, открывающим доступ их продукции на крупные рынки.

Крайне важно обратить внимание на основные факторы потери биологического разнообразия, такие как рост населения и расширение занятых людьми площадей. Если удастся контролировать численность населения, это автоматически предотвратит потерю природной среды и биологического разнообразия. Однако программы сохранения окружающей среды должны быть согласованы с программами, направленными на сдерживание роста населения, и исходить от самого населения. Чтобы добиться поддержки обществом любой государственной программы, местные жители должны быть уверены, что их знания жизненно важны для сохранения биологического разнообразия.








Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



22 мая 2019 года:

День святого Николая Чудотворца

День рождения: Рыжак Н.В., депутат КСНД, руководитель фракции "Единая Россия", генеральный директор АО "Алтайкровля"

День рождения: Ерошин И.Е., поэт (1894 г.)

Именины: Николай, Иосиф

День рождения краевой филармонии

22 мая в истории. События, дни рождения знаменитых людей

Национальный день Йеменской Республики (день национального единства)

Никола Вешний, Никола Теплый

День рождения зубной пасты в тюбике

Что происходило в этот день в Барнауле века и годы назад


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100